Пекин в ноябре 2024 — стоит ли ехать? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, что брать с собой, цены на авиабилеты и в отелях, на экскурсии. Чем заняться в Пекине в начале ноября и конце осени — в обзоре Eurotraveler.
Печально, конечно, что поездки в Западную Европу в 2024 году превратились для россиян из привычного и даже обыденного занятия в нечто эксклюзивное и «не каждому по карману». Зато явно ожили и демонстрируют тягу к ничем не ограниченному росту восточные направления. В частности, — Китай.
Конечно, пока что по популярности он проигрывает зарекомендовавшим себя пляжным странам вроде Таиланда. Но перспективы «Поднебесной» в туристическом смысле выглядят просто блестяще.
Опять же, спрос на путешествия в Китай, в отличие от тропиков, не имеет выраженной сезонности. И даже в ноябре Пекин, а равно и прочие города и достопримечательности этой страны, получат «своих» туристов.
И тому есть масса объяснений!
Помимо даже чисто визовых (для транзитных туристов, планирующих задержаться на 72, а в отдельных случаях — на 144 часа, визы в Китай не нужны) и ярко выраженной тяги к экзотике. Обитающей в душе многих россиян едва ли не с рождения
Погода в Пекине в ноябре
Не всегда балует настоящим теплом, но все равно заслуживает комплиментов. Поскольку в целом она ненамного прохладнее той, что в конце осени стоит в Сочи.
К примеру, в начале ноября воздух в Пекине днем регулярно прогревается до +12-15 °C и порой даже +18-20 °C. Молодцом обычно держится погода в столице Китая и в середине месяца, в светлое время суток не давая атмосфере остывать ниже +9-12 °C.
А вот в конце ноября в Пекине откровенно холодает — вне зависимости от года. И даже после восхода солнца уличные термометры далеко не быстро покидают территории ниже нуля.
Впрочем, ночами температура воздуха на протяжении всего месяца отчетливо тяготеет к диапазону от +2-5 °C. Хотя в начале месяца горожане и туристы могут насладиться куда более теплыми вечерами — до +8-10 °C.
Такая же или похожая погода навещает Пекин в каждом ноябре: редко, но бывает заметно теплее (до +10-14 °C в середине месяца). Так что если в первой половине месяца можно гулять по городу лишь в толстовке и безрукавке, то во второй будет лучше облачиться в зимнюю одежду.
Дождит или снежит при этом более, чем скромно — в среднем за месяц случается не более 2-3 ненастных дней. И в большинстве случаев ваше знакомство с ноябрьским Пекином или экскурсионные вылазки на Великую китайскую стену будут происходить под безоблачным небом.
Это ли не повод уже всерьез задуматься о поездке?! И вот вам еще один — продолжительность светового дня в Пекине в течение ноября не падает ниже 9.5 часов. В начале же месяца она и вовсе достигает 10.5 часов!
Словом, гуляй — не хочу. Под — напомним еще раз — далеко не свинцовым небом!
Заметим, что в конце осени в Пекине вполне может выпасть снег. А потом взять и не растаять — российские туристы с юмором пишут об этом в отзывах, напирая на «вот мол, какая неожиданность».
Впрочем, снегопады придают китайской столице, которая откровенно любит красные оттенки в архитектуре и декорациях, дополнительный шарм!
Что взять с собой
Как вы, наверное, уже выяснили, в Китае существует цензура в Интернете. «Великий китайский файервол» блокирует сайты, чье содержание признано вредным для пользователей.
Так что без ухищрений вам не удастся ни открыть YouTube, ни какой-либо другой сервис Google. Не получится написать комментарий в Facebook или, например, развлечь себя онлайн-игрушкой.
Если для вас это не проблема, то все в порядке. Тем, кто не мыслит для себя и дня, проведенного без полномасштабного доступа к Сети, придется заранее установить на смартфон надежный VPN.
То есть тот, чьи сервера не находятся в «стоп-листе» китайской цензуры
Также загодя вам стоит всесторонне обдумать вопрос со связью. Поскольку универсальное решение — покупка китайской СИМ-ки — не всегда получается реализовать на практике. Что заставляет предусмотрительных и осторожных задуматься о приобретении e-SIM с пакетом гигабайт, который можно будет расходовать в Китае.
Про особенности мобильного Интернета в Поднебесной читаем здесь — rg.ru/osobennosti-mobilnogo-interneta-v-kitae-aktualnye-sovety-turistam.html.
Посоветуем взять с собой в Китай и универсальный переходник к электрическим розеткам под разные мировые стандарты. Ведь далеко не во всех отелях даже и в столичном Пекине вы обнаружите привычные для россиян европейские розетки.
Весьма возможно, из стены будут горделиво выглядывать огорченно-удивленные розетки типа I, которые также именуются просто «австралийской». Засунуть в такую стандартный европейский штепсель зарядки смартфона или ноутбука не стоит и пытаться!
- Другие интересные факты о современном Китае
Деньги
Еще до поездки можно купить наличные юани — но это не самый лучший выбор, поскольку в Китае с каждым годом все меньше используют бумажные деньги (самый распространенный платежный инструмент — виртуальная карта на смартфоне). Потому стоило бы обзавестись пластиковой картой Visa или Mastercard, работающей за пределами России.
Наиболее простой на сегодня и недорогой способ так сделать — посетить Минск. И оформить там дебетовую карту одного из белорусских банков, не находящегося под санкциями.
Являетесь счастливым обладателем карты китайской платежной системы Union Pay, которую выпустил (незадешево разумеется) один из российских банков? Замечательно — вот только оплатить ей можно далеко не все покупки в Интернете.
Да что там, даже и в Китае она работает через раз! А захотите снять деньги в банкомате (в банке можно столкнуться с бетонным языковым барьером и никакие «ду ю спик инглиш» не помогут) — либо откажется вас понимать, либо потребует ввести для одобрения операции 6-значный код.
Одежда
Вряд ли нужно призывать вас одеваться потеплее при поездке в Пекин в ноябре — почти наверняка вы и так поедете не в футболке и шортах.
Но мы все же еще раз акцентируем ваше внимание на использовании хоть и теплой, но не тяжелой одежды — в ней вам будет банальнее проще взбираться на возвышенности. В том числе, и при походах вдоль Великой Китайской стены, которая расположена далеко не на равнине.
Также мы призовем запастись и достаточно удобной обувью. Поскольку ходить придется часто и подолгу
Ну, то есть, обычно — большинство туристов, приезжающих посмотреть на Китай, ведут себя невероятно активно. Особенно те, конечно, которые используют страну и ее главный город в качестве транзитного пункта на пути в другие интересные (тропические) места. Кстати — здесь можно прочитать о том, когда лучше приезжать на Бали.
Стоит подумать и о пустом месте в чемодане. Поскольку в современных условиях путешествие за рубеж просто обречено стать в каком-то смысле и шоп-туром.
Цены 2024
На авиабилеты довольно привлекательны — стоимость их на 1 пассажира решившего в начале ноября слетать из Москвы в Пекин и вернуться обратно, стоят 40-50 тысяч рублей. Заметьте, на прямые, беспересадочные, рейсы и с нормальным (23 кг) багажом!
А вот прайсы в отелях если и падают в сравнении с октябрем, то не слишком сильно. Так что за номер в действительно хорошем отеле типа Park Plaza Beijing Wangfujing вам придется выложить эквивалент 150-170 (если с городским налогом) € на двоих.
Как нам кажется, дороговато?! Даже если учесть отзывы, гласящие, что в этой гостинице все предусмотрено и все находится на своих местах? А также и тот факт, что минут за 12-15 отсюда можно дойти до популярной торговой улицы Ванфуцзин и Запретного города?
Можем посоветовать и чуть более удаленный от центра Пекина «объект гостеприимства», в котором также знают толк в приеме иностранцев — Nostalgia Hotel Beijing- Yonghe Lama Temple (от 100-120 € за ночь). Его номера, правда, откровенно малы и лишены холодильников — с точки зрения россиян, опции «по умолчанию», зато порадуют чистотой. Да и локация, как сообщается в отзывах, — «превосходна».
Недешевы в Пекине экскурсии с русскоязычными гидами. И особых надежд, что их стоимость будет снижаться, нет — с чего бы, если спрос на отдых в Китае находится на подъеме, а подобных ценных специалистов в стране совсем мало?
Чем заняться
Площадь Тяньаньмэнь и дремлющий за периметром краснокирпичных стен Запретный город, известный сегодня просто как дворец Гугун, — главные достопримечательности Пекина. Даже во второй или третий визит удостаивающиеся пристального внимания иностранных путешественников.
Также мы посоветуем отвести пару часов времени только на лицезрение панорамы Запретного города с холма в парке Цзиньшань. Только подгадайте время так, чтобы солнце не слепило вам глаза. Ведь тогда вы долго сможете любоваться правильными объемами бывшего гигантского императорского дворца.
В число обязательных для посещения в Пекине даже и в ноябре мест входит Храм Неба. А равно и главное буддистское святилище города, Юнхэгун, «Дворец мира и гармонии». Где вы сможете не только обрести обещанное названием равновесие, но и познакомиться с замечательными образцами традиционной архитектуры Китая.
Еще один дворцовый комплекс, Гунванфу, определенно посетят те, кто приезжает в Пекин не в первый раз. И хотели бы разнообразить свое отпускное меню походом в действительно необычное место.
Что касается визита в загородный Летний дворец на берегу озера Куньмин, то он также входит в число «маст си» мест китайской столицы. Как и окружающий его гигантский и ухоженный парк.
Ну и наверняка захочется отправиться в поход по Великой Китайской стене. Благо, что ехать до ближайшего ее участка Бадалин из Пекина — чуть больше часа.
Немного севернее располагается и еще один известный участок, Мутяньюй. Который ничуть не менее хорош (добираться, однако, труднее), но видит на порядок меньше туристов.
© Eurotraveler