Санкт-Петербург в мае 2025 — стоит ли ехать? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены в гостиницах и на экскурсии. Куда сходить в Санкт-Петербурге в начале мая и в конце весны, что посмотреть с детьми и без, чем заняться — в подробном обзоре Eurotraveler.
Санкт-Петербург — самое, пожалуй, популярное туристическое направление в России. Настолько «горячее» во все буквально месяцы года, что при организации поездки туда вам нужно принимать во внимание не только собственные желания. Но и некоторые другие обстоятельства. Способные не столько усложнить предстоящую поездку, но и сделать ее сильно дороже!
Ведь традиция ехать куда-нибудь в России на майские праздники — не только на дачи и загородные пикники — но и в дальние путешествия по стране давно уже укоренилась среди россиян. И «Северная Венеция» всегда — в лидерах спроса!
По востребованности среди туристов Санкт-Петербург в начале мая, да и в его конце, пожалуй, тоже, оставляет за флагом не только бурно расцветающий после зимней спячки Сочи, но даже и российскую столицу! Хотя собственно погода в Москве на майские праздники часто настолько хороша, что сложно мечтать о чем-то лучшем. Да и столичные жители на финише весны столь гостеприимны, что сами убывают на дачи или вообще в теплые края.
Впрочем, мы отвлеклись — вернемся к теме!
Что обязательно нужно посмотреть в Санкт-Петербурге в мае, а что — оставить на потом? Как одеваться днем и ночью? Где лучше остановиться? Что такое «Ночь музеев» применительно к Северной столице?
Ответы на все эти вопросы и некоторые другие вы найдете в нашей статье!
Погода в Санкт-Петербурге в мае
Вынуждены разочаровать, поначалу все идет не так, как вам, возможно, грезилось. Поскольку погода в начале мая в Питере редко оказывается по-настоящему весенней.
В праздничные даты, днем 1 и 2 числа температура воздуха не слишком охотно преодолевает барьер на уровне +3-5 градусов Цельсия. В иные годы ей вообще больше нравится совсем слабый плюс: с неба идет легкий снежок, потом он тает, а ночами лужи замерзают. Но не Нева — в это время она полностью очищается ото льда.
Снег нигде не лежит, все садовые и парковые ансамбли при городских дворцах традиционно открывают для посетителей в День всех трудящихся. До этого в них месяц сушат территорию после зимы — закрыт даже Летний сад!
Может быть пасмурно, ветрено, часто идут дожди. Погода меняется к лучшему лишь ко Дню Победы — 9 мая в Санкт-Петербурге-Ленинграде почти всегда солнечно. Быть может, так природа решает почтить память десятков миллионов погибших в Великой Отечественной войне и жертв Блокады.
Тем не менее, обычно все равно прохладно — температура воздуха редко поднимается выше +10, иногда — +12-14 °C.
Ко дню города, 27 мая, или чуть раньше, в Санкт-Петербурге традиционно наступает перелом в погодных настроений. Воздух прогревается до +22-27 °C, а природа расцветает. Распускается черемуха (сирень позже — в июне), упоительными ароматами наполняются городские сады и скверы.
Везде
— гуляющие, уставший от зимы и холодов народ не хочет покидать улицы и набережные. Допоздна, то есть практически до ночи, фланируют даже семьями — в центре Петербурга полно мест, куда можно сходить с ребенком. Народ никуда не спешит, любуется водой и мостами, дворцами и небом…
А пешие экскурсии по центру в эту пору одарят не только знаниями, но и упоительными впечатлениями. Ведь повсюду разлито ожидание скорого прихода лета, и настроение — лучше некуда!
Равно в конце весны открывается и навигация по Ладожскому озеру. И, значит, вы сможете отправиться из Питера на круизном теплоходе на Валаам и Кижи. Ну или еще дальше — на Белое море, в Москву или вообще в Казань.
Фонтаны
Как известно, являются значительной составляющей знаменитой петербургской красоты. В городе их запуск и работа проходят буквально незамеченными — даже в Летнем саду. Но музейный заповедник в Петергофе — иное дело!
В 2025 году знаменитые на весь мир петергофские фонтаны включат в конце апреля — так всегда делают, причем без официоза и помпы. А вот настоящий праздник, приуроченный к этому событию, в Санкт-Петербурге проводят в конце мая — по традиции только после него летний сезон считается официально открытым.
К слову, тематика праздника каждый год меняется и до поры держится в строжайшем секрете. А театрализованное представление в музее-заповеднике Петергоф всегда получается красочным и ярким!
Со своей стороны заметим, что поездка в знаменитый дворцовый пригород Питера вне фестивальных дат сулит получение также прекрасных впечатлений. Поскольку когда в Петергофе нет невероятных толп, вы сможете рассмотреть все интересное если не в камерной, то в достаточно спокойной обстановке.
- Что такое белые ночи в Санкт-Петербурге
Как одеваться
Все вышеизложенное прозрачно намекает — если вы и берете с собой практически летнюю одежду, не забывайте о зимней. Поскольку в иные дни мая прогулки по набережным Петербурга — мы уже не говорим о теплоходных экскурсиях — просто вымораживают.
Впрочем, в конце месяца вы вряд ли будете вспоминать о теплых свитерах и куртках. Разве что вечерами — к полудню же в большинстве случаев все стараются разоблачаться до рубашек и блузок.
Что нужно знать
Самостоятельная организация поездки не потребует специальной подготовки. Вариантов добраться — множество. Общественный транспорт и (второе в стране по размерам) метро в Санкт-Петербурге работает достаточно четко. Недорогих, но хорошо оборудованных частных квартир, сдаваемых посуточно, в прямом смысле — тьма.
Гостиницы? В отдельных случаях — это выход. Если вы приезжаете всего на пару дней и хотите поселиться поближе к центру или в нем самом. Однако мы все равно посоветуем вам сначала изучить рынок апартаментов — там куда чаще попадаются отличные варианты за вполне адекватные деньги!
Доехать из аэропорта, например, до станции метро «Московская» (ближайшая к нему) комфортнее всего на такси. Хотя в целом в этом есть смысл только, если вы приезжаете глухой ночью.
В противном случае по выходу из терминала куда проще дождаться автобусов №№ 39, 39Э, заплатить за билет что-то около 65 рублей и через полчаса выйти у станции метро. Учтите, что кондуктор постарается взять с вас деньги и за багаж. Если вам вообще «посчастливится» встретить в автобусе кондуктора, конечно!
Заметим, что днем пробки в городе — серьезное зло. Но ранним утром и поздними вечерами на дорогах становится существенно свободней!
Если вы прибываете на поезде, до отеля или арендованной квартиры легче всего добраться на метро. Поскольку все имеющиеся четыре вокзала инсталлированы в систему метрополитена СПб.
Где остановиться
Совершенно не обязательно непременно селиться в центре города (Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский районы). Поскольку даже с относительной периферии до Невского проспекта метро довезет вас за 15-20 минут.
Цены же на аренду апартаментов и квартир, скажем, около метро «Лесная», существенно ниже!
Если вы хотите непременно остановиться в историческом центре, советуем обратить внимание на гостиницы с хорошим пользовательским рейтингом и с разумными, хотя, конечно, все равно довольно высокими ценами.
В первую очередь мы акцентируем ваше внимание на гостинице Marel на Невском 102, то есть прямо на главной улице старого города. Ведь от него за 10-25 минут пешком можно добраться буквально до любой знаковой достопримечательности Санкт-Петербурга.
В большинстве случаев получает от постояльцев похвалу, а не критику, однако, весьма недешевый отель Демут. Который также находится в историческом центре города, между станциями метро «Площадь Восстания» и «Площадь Александра Невского.
Ночь музеев в Санкт-Петербурге 2025
Традиционно ожидается посетительский аншлаг, и возможны очереди на вход, если не во все, то во многие принимающие участие объекты. Такова магическая сила рекламы — по опыту предыдущих лет говорить о том, что получится (хоть сколько-нибудь) сэкономить, не приходится!
Для облегчения перемещения посетителей начиная с 23 часов между объектами, принимающими участие в программе, курсируют автобусы. Метро Питера в «Ночь музеев» работает без перерыва.
Программу мероприятий и список объектов-участников выкладывают здесь: www.artnight.ru. Цена комплексного билета на посещение всех объектов пока неизвестна. Дети до 7 лет проходят бесплатно (1 ребенок в сопровождении 1 родителя), другие льготы не предусмотрены.
Учитывая, что аудитория «Ночи» обычно выражено молодежная, ценовая политика организаторов вызывает недоумение. Особенно если учесть тот факт, что главные музеи и даже дворцы «Северной столицы» в обозначенном мероприятии стараются участия не принимать. По-видимому, считают государственные деньги…
Подробный список планируемых ключевых событий 2025 года мы выложим позже — в апреле. В любом случае вы сможете обнаружить желаемое на официальном сайте ночи, указанном выше.
Чем заняться
Более или менее подробный перечень мест, которые стоит посетить мы составляли ранее. В рамках этой статьи попробуем порекомендовать то, на чем неплохо бы акцентировать внимание именно в мае. И, например, если вы планируете посмотреть Питер всего за 2 дня.
Почти любой тур в «Северную Венецию» предусматривает посещение садов и парков. И это правильно!
Ведь в самом начале месяца питерская природа частенько только пробуждается после зимнего сна, и рассчитывать на купы зелени не приходится. Но уже к его середине скверы одеваются в зеленое убранство и выглядят просто чарующе.
Летний сад, например, привлекает не только знаменитой фельтеновской решеткой и памятником баснописцу Крылову. Ведь на самом деле он весьма обширен — даром, что в центре — и, конечно, красив!
Недавно его реконструировали и существенно облагородили. При этом сумев сохранить неизменными исторические объекты. Уцелели даже дубы — современники Петра I.
Вход бесплатный для всех. Добраться можно от метро «Гостиный двор» — «Невский проспект» — идти нужно примерно 15 минут не самым быстрым шагом.
Рядом
находится и Михайловский сад. Не настолько знаменитый, но также чрезвычайно зеленый. Оба шедевра садово-паркового дизайна находятся в ведении Русского музея.
Выйдя из Летнего сада на набережную Невы и сделав пару фото на фоне знаменитой Фельтеновской решетки, можно направится в сторону Эрмитажа. И прибыть туда (с перерывами на фотосессии) уже через 20-25 минут.
Эффектное здание царской резиденции следует обогнуть и выйти на брусчатку Дворцовой площади — пройти во внутренний двор и к билетным кассам можно только оттуда. Тот, кто приобрел электронные билеты в Зимний дворец, заходит внутрь через Шуваловский проезд на Миллионной улице. Обычно без очереди, но иногда она бывает и там.
Самостоятельное посещение великого музея — уже отметка в памяти. Впрочем, учитывая его размеры, велик риск потеряться. Если не физически, то морально. Потому, возможно, имеет смысл заручиться поддержкой компетентного гида из музейных работников.
День второй
Определенно есть смысл подняться на колоннаду Исаакия и осмотреть самый большой собор в Санкт-Петербурге изнутри. Погулять по Александровскому саду, что напротив Адмиралтейства, пройти по Невскому проспекту до Казанского собора и дальше — до Фонтанки, площади Восстания или вообще Александро-Невской лавры. По пути заглянуть в Спас-на Крови на канале Грибоедова…
Если вы проголодаетесь, зайдите куда-нибудь перекусить. А перед этим — изучите наш список недорогих кафе и ресторанов на Невском проспекте.
Дальше на выбор предлагаются два варианта. Сесть на кораблик и оценить красоту северного города с воды.
Или зайти в музей Фаберже на набережной Фонтанки, дабы посмотреть на пасхальные ювелирные яйца работы именитого ювелира. А также прочие драгоценные раритеты и интерьеры бывшего дворца Нарышкиных-Шуваловых.
В ночные часы впечатлит зрелище разводимых над Невой мостов. Да и светает в мае рано — в это время в полном разгаре питерские белые ночи.
Ехать с визитом в загородные дворцы в начале месяца — значит недополучить впечатлений. Ведь на деревьях могут еще только набухать почки, да и вероятность снегопада не стоит исключать. Иное дело сделать это после 15 числа или ближе ко Дню города.
Пригородные дворцы
Середина-конец мая — волшебное время в Нижнем парке Петергофа, где в зелени аллей будут бить фонтаны. С 27 апреля за вход, впрочем, придется платить…
Очень красив пейзажный парк «Александрия» с Фермерским дворцом и Коттеджем, двумя камерными личными императорскими резиденциями, обе из которых можно посетить. Вполне возможно, что во время визита вы застанете и цветение тюльпанов.
Расцветает и Екатерининский парк в Царском Селе. И одновременно с этим вход в него становится платным. Вот вам и совершенство…
К сожалению, билеты в Екатерининский дворец стоят дорого. Цена вполне соответствует количеству позолоты внутри: 900 рублей положено брать с гражданина России и Беларуси при дневном посещении (после 18.00 — 850 рублей). Пенсионеры платят 420 ( студенты — 450) — дети до 16 лет проходят бесплатно.
Гражданам иных стран для осмотра залов предстоит расстаться с 1 500 (учащимся — 750 руб.).
Будет время — не поленитесь и загляните в Гатчину! Ведь в Большом Гатчинском дворце можно осмотреть не только парадные и жилые залы времен Павла I, но и большой объем личных помещений семьи Александра III в Арсенальном каре.
Несколько лет назад закончили реставрацию и открыли для посетителей несколько комнат, которые занимала во дворце семья Николая I.
Расцветающий пейзажный парк дворца в весеннюю пору также прекрасен.
Круизы из Санкт-Петербурга
Начиная с конца марта 2018 года и вплоть до 2020 года «Северная Пальмира» была связана регулярной круизной линией с Хельсинки, Таллином и Стокгольмом. Путешествие на борту довольно старого, но реконструированного парома «Принцесса Анастасия» продолжалось до 5 дней.
За это время участникам предстояло изучить упомянутые балтийские столицы. Как самостоятельно, так и с помощью организованной обзорной экскурсии.
Увы, но сегодня «Принцесса» по Балтике не плавает. Да и скандинавские страны совершенно не жаждут видеть у себя россиян. Не только туристов — вообще!
Есть ли альтернатива? Довольно условная — в период летней навигации из Санкт-Петербурга можно отправиться в круиз по Волге. Ну или по Ладожскому и Онежскому озеру, с заходом в том числе на Соловецкие острова на Белом море.
- Куда можно съездить 1-2 дня из СПб
- Как самостоятельно добраться из Санкт-Петербурга до Валаама
- Все способы доехать из Санкт-Петербурга до Выборга
© Eurotraveler