Карелия в мае 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха в Сортавале и Петрозаводске, как одеваться и можно ли купаться в Ладожском озере, цены на туры, в гостиницах и на экскурсии. Что посмотреть в Карелии в начале мая и конце весны и чем заняться — выяснил Eurotraveler.
В России на самом деле не так много мест, где в начале мая ты ясно чувствуешь, что весна — не просто слово. Что она на самом деле пришла, и природа бурно расцветает, будто тянется к лету.
В Северо-Западном регионе с подобными ощущениями придется подождать. То есть они попросту не желают формироваться ввиду нерастаявших снежных проплешин в лесах, ясных, но зачастую морозных ночей, крайне робко распускающихся почек на деревьях.
И Карелия в мае — не исключение! Опять-таки, все вышесказанное касается первой его половины — чуть позже обычно следует настоящий прорыв в погодных настроениях и регион накрывает волна тепла.
Однако, в конце мая нередко случается новое похолодание. Просто шокирующее расслабившихся было туристов. Тем более, если они успели настроиться на какой-нибудь рафтинг на Шуе. И кровно заинтересованы, как минимум в солнечной погоде.
Учтите эти моменты при планировании даже и краткой экскурсионной поездки в регион — на выходные — на закате весны! И, особенно, при самостоятельном планировании мероприятий на природе — кое-где впечатления могут оказаться смазанными, стоит только ошибиться с одеждой.
В этом отношении нужно быть крайне осмотрительным при участии в водных прогулках по Ладожскому озеру или Онеге. Ведь у воды всегда на несколько градусов прохладнее. А уж у той, по которой совсем недавно плавали льдины, — тем более!
Ну а теперь — подробнее. И начнем мы с изучения того, какой обычно бывает
Погода в Карелии в мае
В целом достаточно сильно отличается от таковой же в Санкт-Петербурге. Расположившемся вроде бы не сильно далеко — всего километрах в 160 южнее.
Впрочем, начало мая в Питере похоже, например, на сортавальское. Те же дневные температуры воздуха в районе +4-10 °С — в лучшем случае. Общая озяблость, буквально разлитая в атмосфере, и ночные понижения до 0 °С и ниже.
В целом невысокая вероятность осадков, но зато часто насупленное небо. Не особенно сильные, но пронизывающие ветра. И появление солнца — как откровенная улыбка природы.
Бывает ли Карелия в начале мая иной? Иногда, нечасто — всерьез рассчитывать на температуры в районе +10-12 °С все же не стоит. Как и на то, что вам захочется не просто расстегнуть, но и вообще снять свою куртку с подкладкой.
Причем, заметьте, мы рассуждаем лишь о южных районах республики. Севернее — например, в Медвежьегорске, уже не говоря о национальном парке Паанаярви или вообще Кеми, смотрящей прямо на Соловки, в это время намного холоднее. А ночные заморозки — привычное дело.
Потому в те края отправляются обычно только в начале июня — во время белых ночей Соловецкие острова особенно щемят душу!
Ближе к середине месяца погода в регионе налаживается — уличные термометры порой показывают до +20-22 °С тепла. И гулять, осматривая интересные достопримечательности Сортавалы, а равно и Петрозаводска становится радостнее и теплее.
Конечно, это не правило, — обыкновенно температура даже не заглядывается на уровни выше +17. Но и в единственном экземпляре такой день, проведенный среди северных лесов, — настоящий праздник.
Под каким знаком проходит в Карелии конец мая? Хорошо, что не под отрицательным!
В иной год термометры словно стесняются показывать выше +10-14 °С. После же захода солнца — справедливости ради, позднего — белые ночи в разгаре — они вообще опускаются к +3-7 °С.
Изучение статистики прошлых лет, увы, подсказывает, что такая погода в Сортавале в мае (про Петрозаводск и не говорим) — норма! А повышение температур до +16-18 °С даже и на пороге лета — больше климатическая аномалия, чем хорошая традиция.
- Стоит ли отдыхать в Карелии в июне
- Как добраться до Кижей самостоятельно
Как одеваться
Внимательное изучение прогноза погоды перед поездкой поможет сохранить не истрёпанными нервы и здоровье. И одеться, естественно, в одежду, соответствующую майской погоде в Карелии.
Причем у нас нет сомнений в том, что она должна быть многослойной, и учитывать возможные капризы погоды. Утепленная ветровка с капюшоном, жилет либо безрукавка, толстовка или свитер — примерно такой комплект должен заготовить каждый турист, собирающийся визитировать регион в конце весны.
Шапки и шарфики, перчатки, (утепленные) резиновые сапоги? В теории все это может пригодится — особенно если вы собираетесь отправиться в поездку с детьми. И не хотите, чтобы они вернулись из нее больными…
Впрочем, далеко не всегда есть возможность приехать в республику с полными баулами одежды на все случаи жизни. Так что если вы можете посетить Карелию на машине, не отказывайтесь от этого!
Цены 2025
3-4-дневные туры по региону (транспортные расходы по доставке туристов в регион не учтены) предусматривающие базирование в Петрозаводске, поездки на Валаам и в Кижи, а также в бывший мраморный карьер Рускеалу и на водопад Кивач, стоят порядка 35-40 тысяч рублей на человека.
Но, увы, их программа не позволяет увидеть все интересные места Карелии. Так, если со столицей региона вы кратко познакомитесь на обзорной экскурсии, то «самый финский город России», Сортавалу, увидите лишь только мельком.
Самостоятельная поездка на авто, очевидно, позволит более эффективно распоряжаться временем. Не возвращаться каждый вечер к месту проживания в Петрозаводске, и, видимо, даже сэкономить — поскольку сможете не платить за услуги гида.
Что касается цен в гостиницах, то они и в мае достаточно высоки. Но если сознательно избегать востребованного экскурсионными группами Piter Inn в Петрозаводске или в любимом зажиточными москвичами отеле Фрегат прямо на берегу Онежского озера, то за проживание вы заплатите разумные деньги
Посмотрите, например, в сторону расположенной далековато от центра и прибрежной полосы, но неспроста заслужившей высокий рейтинг скромной гостиницы Ладога. Да и апартаменты для посуточной аренды в последние годы в Петрозаводске множатся день ото дня. В иных вы сможете переночевать вчетвером за 3-4 тысячи.
Равно, видимо, не стоит искать и оценивать на качества гостиницы в Сортавале. Куда проще, выгоднее и удобнее и там снять квартиру. А то и целый дом с видом на Ладожское озеро — за 10-15 тысяч на компанию до 6-9 человек!
Что посмотреть
Путешественники из Москвы, центральных регионов России, Сибири и Урала за точку посещения в Карелии обычно выбирают Петрозаводск. Не всегда, конечно, самостоятельно — именно здесь начинается и заканчивается львиная доля экскурсионных туров.
Так или иначе, но увидеть карельскую столицу вам придется. Начав с импозантного здания городского вокзала в стиле «сталинский ампир» (если вы, например, на него приедете) и далеко не заканчивая протяженной местной набережной, уставленной разнообразными скульптурами.
В самом городе, впрочем, смотреть, в общем-то, не на что. И потому многие, только закинув чемодан в отель, устремляются на остров Кижи. А на следующий день едут к самому известному карельскому водопаду Кивач — до него 85 км по шоссе.
Курорт Марциальные воды и водопад Гирвас, некогда бывший вулканом, — две другие достопримечательности, дислоцированные в относительной близости от Петрозаводска (50 и 100 км соответственно). А вот чтобы посетить печальной памяти Медвежьегорск и ужасающее своей историей мемориальное урочище Сандармох придется проехать от 170 до 190 км.
Где-то там находится и вход в Беломорканал. Масштабный советский проект, «выпивший» немало человеческой крови.
Если приехать в Карелию с юга, после того, как вы посетите Санкт-Петербург, дальнейшие маршруты придется строить от Сортавалы. Города весьма симпатичного и даже атмосферного, частично сохранившего аутентичную финскую застройку.
Попутно Сортавала является стартовой точкой и для массы водных прогулок по Ладоге и шхерам. Каковые в мае, во время царства белых ночей, становятся ну просто безмерно популярны.
В этом же месяце стартует и навигация по крупнейшему озеру Европы. А из гавани на Валаам отправляются старенькие крылатые «Метеоры».
В 300 примерно километрах севернее Сортавалы находится священная и, как говорят, мистическая гора Воттоваара. До которой, правда, не так легко добраться даже и на машине — тем более, в майскую слякотищу.
© Eurotraveler