Сколько лететь до Вьетнама из Москвы: прямым рейсом или с пересадкой? Возможные маршруты, какой лучше выбрать, разница во времени, что еще нужно знать? Сильно ли устаешь при перелете из Москвы во Вьетнам, расстояние между креслами, сколько раз и как кормят в эконом- и бизнес-классах — рассказывает Eurotraveler.
Вьетнам с точки зрения большинства россиян — безмерно далекая и одним этим фактом завораживающая азиатская страна. В которой хочется побывать кажется только потому, что сам перелет туда — другим способом обычному туристу не добраться — представляется настоящим приключением.
О котором будет приятно вспоминать потом в старости и даже рассказывать внукам. К которому стоит, как минимум, морально подготовиться, поскольку это мероприятие выглядит достаточно утомительным. Особенно для детей и не отличающихся богатырским здоровьем взрослых!
В первую очередь потому, что лететь из Москвы до Вьетнама придется от 8-11 часов до суток и более. В первом случае речь идет о прямых рейсах, которые в 2025 году выполняют только две компании: Аэрофлот и Vietnam Airlines. Во втором — о транзитных, с пересадками в аэропортах Китая (чаще всего), а также Стамбуле или Дубае (Катаре).
Аэрофлот летает из Москвы в три города Вьетнама: Ханой, Хошимин и Нячанг (с весны 2025 года). Vietnam Airlines осторожничает и обслуживает пока только два направления: до Ханоя и Хошимина.
Что же до транзитных маршрутов, то их масса. И ниже мы вам обязательно расскажем, какой из них наиболее (с нашей точки зрения) предпочтителен.
Время в пути и цены
Вполне естественно, что большинство туристов интересует сколько лететь на прямом рейсе из Москвы в Нячанг? Отвечаем — чуть более 10 часов. Обратно почему-то может быть дольше — более 11.
Быстрее всего можно долететь из Москвы до столицы Вьетнама, Ханоя — за 9 часов. Беспосадочный перелет до Хошимина продлится чуть менее 11 часов.
Про длительность рейсов с пересадкой можно рассуждать долго. Потому мы кратко скажем так — в самом лучшем случае вы потратите на дорогу чуть более 13 часов, в худшем… тут нет предела совершенству)
Естественно, что билеты на прямые рейсы из Москвы до Нячанга, самого известного и потому популярного пляжного курорта Вьетнама, стоят дороже всего (цены здесь). И потому попытка сэкономить с помощью составного полета выглядит вполне обоснованной.
Да, за такую попытку придется заплатить временем (от 13.5 часов в одну сторону) и тратой сил при пересадке. Это с одной стороны. С другой, если у вас есть силы и вы не прочь по пути на отдых открыть новые для себя места — это отличная возможность.
Поскольку и раньше во многих транзитных городах Китая российскому путешественнику можно было находиться без визы (при условии путешествия в третью страну) до 72 часов. В 2025 году этот срок увеличили до 240 часов или 10 суток — чем это не повод просто по пути осмотреть, например, Пекин?
Тех, кого такая возможность не интересует, мы сообщим, что наиболее краткое ожидание в транзитном аэропорту и (вроде бы) недорогие билеты на перелет из Москвы в Нячанг предлагает компания China Sourthern Airlines. Выполняющая рейсы со стыковкой через аэропорт Гуанчжоу.
Разница во времени
Нужно всегда помнить о существенной разнице во времени. Это поможет не опоздать на пересадку в транзитном аэропорту и быстрее акклиматизироваться по прилету.
Например, разница между временем в Москве и Нячанге, Ханое, Хошимине, что летом, что зимой оставляет 4 часа. Поскольку во Вьетнаме, как и в России, нет понятия летнее и зимнее время.
Однако, путешествовать вам предстоит на восток, то есть против хода движения солнца. В результате чего, вылетев из Москвы в 1 час 30 минут ночи, вы прилетите в Нячанг (прямой рейс) в 15.50 этого же дня, но по вьетнамскому времени. Или — в 11.50 — по московскому.
В Китае время также не подразделяют на летнее и зимнее. И потому разница между Пекином как и любым другим городом «Поднебесной», не исключая Гонконга и Макао (на всей территории страны действует единственный часовой пояс) и Москвой всегда составляет 5 часов.
Согласны, запутаться во время подобного путешествия можно на раз-два. Особенно если вам не удастся нормально выспаться в самолете (что весьма вероятно).
Для того, чтобы этого не произошло (запутывания, а не бессонницы) на смартфоне нужно активировать опцию «Использовать время сети». Тогда одновременно со сменой часовых поясов будет меняться и отображаемое на экране девайса время. Актуальное — ничего прибавлять или отнимать уже не нужно!
Что нужно знать
Если подразумевается выбор места в эконом-классе, то любой перелет из Москвы во Вьетнам вас сильно утомит — без вариантов. Особенно это касается рослых и плотных граждан.
В первую очередь стоит готовиться к тому, что кресла будут стоять достаточно плотно, а колени — упираться в спинки стоящего впереди ряда. Каждый второй ряд укомплектован креслами без функции откидывания спинки. Если попадете в такой, все время перелета до Вьетнама — а это 9 часов до Ханоя) и более — проведете в не слишком удобном положении. Чреватом потом болями в спине и шее.
Мониторы в спинках кресел, впрочем, присутствуют. И в ходе полета можно развлечь себя просмотром кинофильма или мультфильма (комплект наушников обычно можно обнаружить на сиденьях при посадке в авиалайнер).
Подробнее о том, как организованы посадочные места в салоне аэробуса А330, самого популярного дальнемагистрального самолета, используемого на рейсах из Москвы во Вьетнам, можно прочитать, например, вот в этом отзыве — otzovik.com/review_17266818.html.
Места в бизнес-классе, естественно, намного удобнее, а сами кресла — больше по размеру.
О ценах в рамках нашего обзора мы говорить не будем. Заметим лишь, что прямые естественно стоят дороже, а транзитные — дешевле. Многое зависит и от сезона — от того, насколько он является пляжным в том или ином месте на побережье.
С нашей же точки зрения, в 2025 году летать во Вьетнам из Москвы разумнее всего на «крыльях» китайских авиакомпаний. Поскольку
- А. это дешевле всего
- Б. получится подобрать маршрут, минимизирующий или, наоборот, максимизирующий (если вы не прочь осмотреться в каком-нибудь из мегаполисов Китая) время стыковки в китайском аэропорту
Питание
На авиарейсах продолжительностью более 7 часов предусматривается горячее двухразовое питание. В случае, например, «Аэрофлота» в меню эконом-класса фигурируют:
А также: простенькие сыры, листья салата, круассаны, масло и даже шоколадный десерт.
Пассажиры бизнес-класса могут рассчитывать на принципиально иные блюда. Например, на
- Ростбифы и карпаччо
- Запеченного судака со спаржей
- Камчатского краба
- Мясо ягненка
В качестве закуски может присутствовать ассорти из сыров вроде пармезана и горгонзолы. На десерт вместо банального фабричного пирожного предлагают пудинг или даже мороженое.
- Какие вещи нужно взять на отдых во Вьетнам
- Где во Вьетнаме лучше отдыхать на море (и когда)
- Что можно посмотреть во Вьетнаме туристу
© Eurotraveler