Варадеро или Кайо-Коко — где лучше отдохнуть на Кубе в 2025 году? Сравниваем погоду, пляжи, развлечения, цены и сервис в отелях. Что нужно знать, куда получится съездить, свежие отзывы — в материале Eurotraveler.
Остров Куба как пляжное курортное направление пользуется неувядаемой любовью российских путешественников. Ничем фактически незамутненной — даже в сложном с точки зрения зарубежных путешествий 2025 году.
Вроде бы и дорого, и добираться до Кубы из Москвы — замучаешься, и тестами с обсерваторами совсем недавно угрожали! А вот поди ж ты — негативных отзывов не встретить. Да что там: все знай описывают невероятной чистоты море, бескрайние песчаные пространства и невероятное чувство расслабления, охватывающее организм на карибском острове.
Даже те, кому не слишком повезло с погодой, ситуацию не драматизируют. Напротив, вроде бы очень убедительно заявляют, что хотели бы и обязательно вернутся (когда накопят денег). Что готовы ехать отдыхать на Кубе даже в сентябре — и наплевать на ураганы!
В общем, это воодушевляет. Настолько, что решить остается фактически один только вопрос, куда лучше поехать: на Кайо-Коко или в Варадеро?
То есть на остров, пусть и не отрезанный от «большой земли», но все-таки предполагающий определенную изоляцию? Или все-таки на самый известный курорт на Кубе. От которого в целом ничего не стоит съездить на день познакомиться с Гаваной?
Мы решили всесторонне изучить этот вопрос. По возможности подойдя к делу непредвзято (ну не нравятся нам тихие спокойные локации, что тут поделаешь). И вот что получилось!
Варадеро против Кайо-Коко — что лучше
При прочих равных, то есть отсутствии ограничений и запретов, связанных с пандемией или еще чем-то совершенно форс-мажорным сравнивать в основном нужно предпочтения отдыхающих. Жаждешь (относительного) уединения и покоя — езжай на острова. Хочется большего присутствия цивилизации и развлечений, твой выбор — Варадеро.
В первом случае ты если не запираешь себя на отдыхе, то все же известным образом ограничиваешь — от Кайо-Коко до Гаваны километров 500 по шоссе. И хотя из аэропорта на внутреннем рейсе можно летать хоть каждый день, в современных условиях не налетаешься — все достаточно дорого.
Что до Варадеро, то при наличии желания и некоторой суммы денег отсюда легко можно отправиться на сухопутную экскурсию во многие примечательные места Кубы. В ту же долину Виньялес, где выращивают лучший в мире табачный лист, в Сантьяго-де-Кубу, изобилующую домами колониальной эпохи, захочешь — вообще на южный Кайо-Ларго.
Про Гавану неудобно и говорить — туда из Варадеро ездит каждый первый турист. Редко, конечно, самостоятельно — обычно все же с гидом из местных (экспатов).
Впрочем, идем по порядку!
Отели
Отличаются хорошим пользовательским рейтингом и оттого (сегодня) популярны такие гостиницы как:
- Hotel Playa Coco, чьим огромным плюсом является наличие ну просто невероятного по размерам пляжа
- соседствующий с ним Memories Caribe Beach Resort
- TRYP Cayo Coco
Некогда принадлежавшие к числу лучших на Кубе Melia Cayo Coco и даже Pullman Cayo Coco Hotel, судя по отзывам, уже в 2023 году, то есть после прохождения пика коронавирусной пандемии, сильно не дотягивали до заявленной (в том числе, и ценовой) планки.
Что касается гостиниц в Варадеро, то мы не будем оригинальны, и укажем на Melia Internacional Varadero, обладателя поддерживаемого в прекрасном состоянии пляжа, как один из лучших. Не только на курорте, вообще на острове — в том числе, к слову, и с точки зрения отдыха с детьми.
Существующее мнение о том, что отели на Кайо-Коко предпочтительнее сервисом и питанием, состоянием номеров, на самом деле можно не принимать во внимание. Все примерно одинаково — в том, что касается мебели и сантехники.
Качество вашего питания, улыбчивость и предупредительность персонала будет зависеть от регулярности оставляемых чаевых. Размер их стандартен: кук или сегодня уже кубинский песо, который примерно равен доллару.
Готовы постоянно поощрять кубинский персонал — почти наверняка вас везде будут встречать с улыбкой. Если решите, что это лишнее — и без того столько плачено за тур — сможете… приобрести побольше «сувениров».
Стоит учесть, что ассортимент товаров, которые можно купить на Кубе в подарок или для личного употребления, в магазинах Варадеро (при отелях и не только) все же побольше. Да и цены там поскромней тех, что привыкли устанавливать на Кайо-Коко.
Цены
Заметим, что в настоящее время разница в стоимости между островными и «континентальными» гостиницами сократилась настолько, что этот фактор вряд ли может оказать значимое влияние на выбор. Куда правильнее сравнивать именно отели, а не локации
Некогда, да, Кайо-Коко стоил дороже — как же, ведь это было «уединенное место». Остров преподносился как элитарный курорт, для самых сливок общества. Российских туристов во все времена там было не так много, в основном отдыхали канадцы.
Но, еще раз, сегодня граница стерлась. И в итоге планка в 2025 году (май-июнь) такова: 10-11-дневный тур на Кайо-Коко с перелетом из Москвы и обратно обойдется минимум в 200-205 тысяч рублей на двоих. Трансферы и питание «все включено» учтены в стоимости.
Если вы нацелитесь на Варадеро, то вариант со всем тем же «все включено» стартует… ровно с тех же 200 тысяч.
Пляжи
Здесь равенство. И не нужно слишком доверять отзывам о том, что «Кайо-Коко — тропический рай» с кристально-прозрачной водой и нехожеными пляжами. Поскольку в Варадеро вам также не придется жаловаться на чистоту акватории и спотыкаться о тела других туристов при попытке прогуляться по пляжу или искупаться.
Имеется и немало основательных мнений, что загорать и расслабляться на полуострове Икакос на самом деле лучше. Ибо тамошние прибрежные пространства куда просторней. То есть вообще неизвестно, где они заканчиваются — в поисках «лучшего места» вам следует просто немного пройтись.
Погода
Различается также не сильно. Следует разве что учесть, что Кайо-Коко находится севернее и восточнее своего коллеги. И первым встречает ураганы, надвигающиеся со стороны Атлантического океана.
Кто-то утверждает, что ветра в Варадеро зато всегда дуют чуть сильнее. Волнуя моря и создавая помехи при плавании. Одновременно с этим, однако, способствуя таким занятиям как виндсерфинг и иже с ним.
Впрочем, существуют и полярные мнения. Что, будто бы, все наоборот — и ветра на северных островах чувствуют себя уверенней.
Развлечения
А вот в этом пункте о равенстве говорить не приходится. Ибо на Кайо-Коко все ваши занятия будут так или иначе связаны с пляжем и морем. Купание, пляжные вечеринки, катамараны, винд- и кайт-серфинг — таков почти исчерпывающий набор доступных развлечений.
А, да, мы забыли про дайвинг — он в местных, исключительно прозрачных водах, действительно хорош.
Можно арендовать машину и покататься по острову. Но максимум, что вы увидите, — небольшую колонию розовых фламинго и (возможно) уединенные пляжи.
Съездить на саму Кубу с Кайо-Коко через мост несложно. Но, как мы говорили выше, до Гаваны по шоссе полтысячи километров…
В Варадеро организовать досуг проще, и он явно будет поинтереснее. Даже если не учитывать тот факт, что сам курорт — довольно большой город, по которому можно долго бродить в свободное от купания время.
Так или иначе, но сигары, ром, кофе вы здесь купите несколько дешевле, чем в магазинах при отелях.
В поисках досуга вы можете отправиться в ухоженный парк Хосоне. Попытаться искупаться в карстовом озере в пещере Сатурна — это не мексиканский сенот, конечно, но похоже. Доехать до Матансаса и даже выехать за его пределы, чтобы полюбоваться на пещеру Бельямар.
Неплох на Варадеро и дайвинг. А в национальном парке Кайо Пьедрас дель Норте под водой даже создали занимательный ландшафт, погрузив туда самолет и корабли.
Почти наверняка вы захотите увидеть и Гавану. До которой можно добраться на машине менее, чем за 2 часа (экскурсия, такси). Можно добраться и на рейсовом автобусе. Который, впрочем, идет так долго — 3.5 часа минимум — что впору задумываться о ночевке в столице Кубы.
Ограничения (давно сняты)
Просто для того, чтобы вы представляли, как все было совсем недавно…
В во время пандемии, после открытия, но задолго до снятия ограничений, правила для туристов были таковы…
Прибывающим иностранцам следовало предъявить ПЦР-тест возрастом не старше 72 часов на английском языке. И подвергнуться еще одному тесту — за счет принимающей стороны — его результаты сообщали через 24 часа. От сдачи как первого, так и второго теста освобождали лишь младенцев в возрасте 0-1 года.
Положительный тест гарантировал вам помещение в обсерватор либо госпиталь в зависимости от состояния вашего здоровья. Естественно, какие-либо мероприятия, связанные с прогулками или купанием в море, на все время пребывания в этом заведении, исключались. Равно исключались и физический контакт с теми (тем), с кем вы приехали на отдых.
Приходилось подвергнуть себя кое-каким утомительным процедурам и по возвращении в Россию. Вне зависимости от наличия или отсутствия в организме антител, в течение 4 дней нужно было сделать и выложить на сайте Госуслуги ПЦР-тест.
© Eurotraveler