Как добраться до Валаама из Санкт-Петербурга, Москвы, Сортавалы самостоятельно? Расстояние, время в пути, расписание, цены 2025 на поезд — ту же «Ласточку»? А также — когда лучше выезжать на машине, чтобы доехать до Валаама без пробок — рассказывает Eurotraveler.
О поездке на Валаам, что скромно притаился в северной части Ладожского озера рано или поздно задумывается любой житель Санкт-Петербурга. Да и не только его — туристы из других городов страны в последние годы все с большей охотой посещают этот остров. Ведь он хорошо известен и отличается особой — говорят, что просто осеняющей — аурой.
К тому, чтобы добраться до Валаама из Питера, определенно побуждает и невеликое расстояние — всего-то 300 км по шоссе или железной дороге. А также большое количество разнообразных экскурсионных программ, чьи организаторы за (не особенно больше) деньги легко решат все вопросы по доставке вас туда, а потом и обратно.
А вот из Москвы добраться на Валаам: на поезде ли или машине — не так просто. Хотя бы потому, что расстояние превышает 1 000 км и прямых железнодорожных маршрутов просто не существует!
Впрочем, видимо, это мелочи — и москвичи, а равно и туристы из других регионов страны охотно едут на архипелаг. Добираются до Валаама и его православных святынь и иностранцы. Верящие, что с помощью такого, почти паломнического путешествия, у них получится «понять Россию».
Зачем едут
Популярность Валаама что среди паломников, что среди обычных туристов связана прежде всего с местным Спасо-Преображенским Валаамским мужским монастырем. Считающимся не просто памятником русского зодчества, но буквально святым местом.
Также манят путешественников уединенные скиты Валаама и невероятно лиричные природные красоты! Практически не тронутые руками человека даже и сегодня. В XIX веке пейзажи Валаама привлекали таких художников как Шишкин и Васильев, Куинджи — эти гении написали на острове одни из лучших своих картин.
Вернувшись на «землю», сообщим, что архипелаг Валаам находится не в Ленинградской области. А в соседнем регионе, Республике Карелия! Причем обычно он фигурирует во главе списка мест, которые нужно там посетить.
Круизы на теплоходе
Подобным способом до Валаама добирается значительная часть туристов. Чего проще: покупаешь билет на круиз из Санкт-Петербурга, садишься на теплоход — ночь в пути — утром прибываешь на место.
Там экскурсируешь в зависимости от заявленной программы, вечером грузишься обратно. А поутру, свеженький и отдохнувший, сходишь на берег на речном вокзале «Северной столицы».
Удобно? Еще бы! А вот насчет «недорого» уже можно поспорить. Ведь в сезоне 2025 года стоимость круизов начинается от 21-22 тысяч рублей за человека. За путешествие, заметим, длительностью в 3 дня (2 ночи)
Существует и масса существенно более продолжительных (и дорогих!) маршрутов. Предусматривающих также посещение заповедника Кижи на Онежском озере. И, например, острова Коневец.
Первый является знаменитым музеем-заповедником деревянного зодчества — кто не слышал про тамошние, построенные без единого гвоздя, церкви? А второй хорош уединенным местоположением и «пустынными красотами».
Самостоятельная поездка
Индивидуальный турист может добраться на Валаам из Санкт-Петербурга также без особых треволнений. Ведь и Приозерск в Ленинградской области и карельская Сортавала связаны с Питером регулярным транспортным сообщением.
Приозерск территориально ближе к Санкт-Петербургу — расстояние по шоссе равно ~ 150 км. Маршрутка №859 от метро «Девяткино» идет приблизительно 2.5 часа. На машине вы преодолеете эту дистанцию порой даже быстрее.
Добраться до Сортавалы (~260 км) быстрее всего получится на скором поезде «Ласточка», отходящем с Финляндского вокзала. Который, если вы не знали, соединен с одноименной станцией петербургского метрополитена («красная» ветка).
Составы в карельский город уходят утром и вечером, в 6.15, 8.30 и 19.25. В пути они проводят около 4 часов, по дороге заезжая и в Выборг (только те, что уходят в 6 и 19 часов). Замечательно красивый город Ленинградской области, располагающий рядом уникальных достопримечательностей (что можно посетить в Выборге за день).
Билеты в одну сторону стоят от 1 400 рублей.
Ходит в Сортавалу и «Ласточка» с Ладожского вокзала. Кстати, также инсталлированного в систему питерского метро. Отправляется этот поезд в 16.30, в пути проводит 5 часов!
«Метеоры», то есть довольно древние суда на подводных крыльях — наследие Советского Союза — а равно теплоходы и катера отправляются на Валаам из Сортавалы и Приозерска. Обычно — в рамках экскурсионных туров с гидом и обедом в монастырской трапезной.
Поездка на «Метеоре» туда и обратно в 2025 году обойдется в 7 500 рублей, на катере — в 3 500.
Из Москвы
Чтобы там не утверждали на некоторых сайтах, напрямую добраться на поезде из Москвы до Сортавалы (и затем до Валаама) невозможно. В первую очередь потому, что прямые составы из российской столицы ходят только до столицы Карелии, Петрозаводска. Который находится в 250 км от Сортавалы и не соединен с ней железнодорожным сообщением.
Потому из Москвы сначала нужно добраться до Санкт-Петербурга (самые недорогие способы сделать это) . И уже там пересесть на поезд до Сортавалы.
Стоит помнить
Не задумываться о ночлеге после посещения Валаама могут разве что круизные туристы. Которым если и предстоит куда-то вернуться, так это в каюту теплохода.
Прочие путешественники, добирающиеся до архипелага самостоятельно, нередко остаются на ночевку в Сортавале — в этом городе хватает недорогих гостиниц и апартаментов.
И это правильно — к чему ехать обратно в потемках?! Да и на следующий день можно продолжить получать удовольствие. Осмотрев, например, Сортавалу, где сохранились интересные дома финской постройки или, например, отправившись на поезде в горный парк Рускеала!
На авто
Первое, что стоит учесть — выезжать на машине из Санкт-Петербурга в направлении Валаама (Приозерска, Сортавалы) лучше всего рано утром. Хотя и не обязательно одновременно с рассветом — пробки на Приозерском шоссе возникают только после обеда.
Ну и, естественно, по утрам выходных и праздничных дат, а равно и на протяжении буквально всего лета.
Расстояние до Сортавала от окраины Питера (Кольцевая Автомобильная Дорога, КАД) — около 250 км. В обычном, слабопробочном режиме преодолеть его получится часа за 4.
Что до поездки из российской столицы, то в свое время мы рассказывали про нюансы путешествия на авто из Москвы в Карелию. Мероприятие это не особенно тяжелое, и оставляет очень приятное «послевкусие». В общем — впечатления гарантированно украсят собой любой уик-энд.
Если планируете добраться до Валаама на машине из Москвы, придется делать по пути ночевку. А то и две: в Санкт-Петербурге и Сортавале (здесь — что можно посмотретьв Питере за день).
Расстояние по шоссе — чуть менее 1 000 км. В случае практически безостановочного движения (что маловероятно) вы проведете в дороге 11 часов.
Стоит учесть, что бронировать гостиницу в Сортавале в пиковые моменты года лучше заранее. Поскольку, например, летом сделать это прямо на месте затруднительно — «мест нет»!
- Цены в гостевых домах Сортавалы
Когда лучше ехать
Поскольку в мае в Санкт-Петербурге и севернее, на Ладоге, — откровенно холодно, особенно поначалу. Погода нестабильна, щедра как на снег, так и на заморозки.
В конце мая обычно устанавливается теплая и даже жаркая (+25 °C) погода с обилием солнца. Но длится такой период от силы неделю или две, плавно перетекая в нередко довольно промозглый июнь.
Летом
средняя температура воздуха увеличивается, а продолжительность дня возрастает до максимальной — кто же не слышал про знаменитые «белые ночи»?! Но дожди никуда не исчезают и даже усиливаются.
Что делает ветровку и толстый свитер крайне уместными вещами в гардеробе туриста, отправляющегося на Валаам даже летом. А уж какие тут комары — вам точно не повредят фумигаторы и спреи!
В июле в Санкт-Петербурге тепло и светло, это самый сезон, когда круизные теплоходы прибывают и отчаливают с регулярностью поездов. Погода в этот период почти идеально подходит для водных прогулок: даль видно на километры, а дожди умеряют прыть.
Август наследует июлю. С той лишь разницей, что перепады температуры становятся значительнее, а дни — короче.
Ближе к концу лета вновь становятся пронзительными ветра. А воздух ночами может остывать до +5-7 градусов Цельсия.
Сентябрь на Валааме, напротив, обыкновенно носит «золотой» и крайне лиричный характер. Казалось бы — путешествуй в свое удовольствие! Грейся в лучах солнца, размышляй о вечном, никуда не торопись…
Тем более, что и Санкт-Петербург в начале сентября уже как будто бы освобождается от туристов. В музеях и дворцах становится если не пустынно, то хотя бы вольготно.
Но, увы, в это время у большинства просто нет возможности отправиться даже в краткую туристическую поездку (на выходные из СПб в Карелию лучше выезжать только после окончания или до наступления дачного сезона). Поскольку дети только пошли в школу, студенты вгрызаются в научный гранит, а очередной рабочий год встал на изрядно опостылевшие рельсы.
© Eurotraveler