Поезд Москва-Санкт-Петербург — стоит ли ехать и насколько выгодно? Расписание, остановки, время в пути, цены на билеты 2025. Ходят ли между Москвой и Санкт-Петербургом двухэтажные поезда, насколько удобны кресла в «Сапсане», стоит ли покупать билеты онлайн — в обзоре Eurotraveler.
Направление Москвы — Санкт-Петербург традиционно является самым загруженным в России. По востребованности с ним могут поспорить разве что маршруты, ведущие на популярные курорты Краснодарского края и в Крым. И то, конечно, только в летний сезон.
В остальные времена года дороги, соединяющие две российские столицы, — вне конкуренции. Причем это касается как автомобильных шоссе М-10 (бесплатное) и М-11 (платное), так и железнодорожных путей.
В отдельном обзоре мы подробно рассказали за сколько часов и рублей можно добраться из Москвы до СПб на машине. В данном обзоре рассмотрим вариант с железной дорогой.
Как наиболее предпочтительный для большинства иностранных туристов, посещающих Россию. Прибывающих в столицу, стремящихся увидеть Санкт-Петербург, но не желающих отправляться в краткий перелет или арендовать машину.
Да и россиянам, не проживающим в столицах, буквально показано использование поездов. Поскольку сегодня путешествие на них отличается высоким комфортом и действительной быстротой.
Опять же, выбор невероятно велик. Ибо в 2025 году между Москвой и Санкт-Петербургом курсируют не только скоростные «Сапсаны», чуть менее быстрая, зато двухэтажная «Аврора» и ставшая уже довольно обычной «Ласточка». Но и ряд других (преимущественно ночных) поездов.
И, в том числе: «Гранд экспресс», «Мегаполис», «Ласточка», «Северная Пальмира», «Красная стрела», «Смена».
Когда-то транзитом через Петербург ходил до Таллина «Балтийский экспресс». А в Хельсинки москвичи могли поехать на составе «Лев Толстой»
Скоростные поезда
«Сапсан», развивающий скорость до 300 км/ч (говорят, что и больше) — на сегодняшний день самый быстрый способ добраться из Москвы в Санкт-Петербург, не поднимаясь в воздух. В пути составы находятся от 3.5 часов до 4 часов 15 минут, что позволяет отказаться от самолетного варианта.
Да еще и свысока посматривать на тех, кто решил поехать из Москвы в СПб на личной машине. Ибо даже введенная в эксплуатацию платная трасса М-11 не позволяет преодолеть расстояние быстрее, чем за 5-6 часов. При этом придется разгоняться до скоростей, запрещенных действующими ПДД.
Места в поезде «Сапсан» — исключительно сидячие. И если вы потрудитесь почитать отзывы, то многие называют их не слишком удобными — за 4 часа поездки можно устать.
Ну и да — назвать путешествие на этом железнодорожным экспрессе недорогим удовольствием затруднительно… Но об этом ниже.
Как и другие составы, обслуживающие направление, «Сапсан» отправляется с Ленинградского вокзала российской столицы и прибывает на Московский вокзал Питера. Оба железнодорожных хаба инсталлированы в сети соответствующих метрополитенов, что в целом исключает необходимость контакта с таксистами.
Ежедневно в каждом направлении уходит по 13 «Сапсанов», по субботам и воскресеньям число увеличивается до 15! Совсем без остановок следует только первый, уходящий из Москвы в 5.45. Остальные останавливаются: некоторые только в Твери, другие — в Бологом, Чудово, Вышнем Волочке.
Удобно ли добираться таким способом? Несомненно — в первую очередь потому, что быстро.
А если вы приезжаете в Санкт-Петербург не с деловыми, а с чисто экскурсионными целями, то покинув Московский вокзал вам даже не придется погружаться в метро. Не говоря уже о прочем общественном транспорте или такси.
Ибо хороших и не безумно дорогих гостиниц неподалеку от Площади Восстания Санкт-Петербурга — хватает! Да что гостиниц — на удалении в 5-10 минут ходьбы от вокзала вы можете снять ухоженную студию или апартаменты на 3-6 человек. Также за вполне обоснованную сумму!
Цены на билеты на Сапсаны
Теперь о главном — стоимости удовольствия! Популярность в широких народных массах естественно сказалась на аппетите продавцов!
Так что купить билет на «Сапсан» получится, если в кошельке присутствует сумма порядка 4 000 рублей. Это при условии приобретения сильно загодя: за 60, а лучше вообще за 90 суток до отправления. Дети до 10 лет от роду получают скидку 70%.
Если отправится нужно буквально «завтра», рассчитывать на подобные цифры можно далеко не всегда. Поскольку в продаже остаются нередко только билеты по цене от 7 000 рублей в одну сторону.
«Аврора»
Начиная с декабря 2024 года, между Москвой и Санкт-Петербургом раз в день ходит поезд «Аврора». Вагоны в нем двухэтажные, а сидячие места (есть и плацкарт и купейные) куда более комфортабельны, чем в «Сапсане».
Из Москвы «Аврора» уходит в 6 утра, а в Санкт-Петербург прибывает в 11.30 (5.5 часов в пути. Билеты на сидячие места можно приобрести за 2-2.5 тысячи рублей.
«Ласточки»
Раз в день из Москвы в Санкт-Петербург ходит поезд «Ласточка» (отправление из столицы в 5.52 утра). Там также имеются только сидячие места.
Скорость следования состава много ниже, чем у «Сапсана» — не более 160 км/ч и потому в дороге он проводит 5 часов и 19 минут. По пути «Ласточка» делает 4 остановки, билеты на поезд, отправляющийся «завтра» стоят в 2025 году порядка 3 000 рублей.
Билеты на любые поезда между Москвой и Санкт-Петербургом можно приобрести онлайн на Яндекс-Путешествиях.
Ночные поезда
Тем, кто никуда не торопится, адресованы поезда, следующие как исключительно по маршруту Москва-Санкт-Петербург, так и транзитом. Двигаются они не быстрее машины.
Но, естественно, внутри намного комфортабельнее — даже ночное стояние где-нибудь в Бологом не слишком утомляет пассажиров. В расслабленных не очень все-таки удобных позах спящих на своих мягких полках.
Прямые поезда, циркулирующие только между двумя городами, редко тратят на поездку более 8-9 часов. Самые популярные и дешевые: безымянные ночные №30А и №162А.
Уходящие из Москвы в 1.15 и 1.53 ночи и прибывающие на Московский вокзал «Северной Венеции» когда основные пробки прошли свой пик: в 10.18 и 10.35 соответственно. Что существенно облегчает дальнейшие перемещения…
Несколько раньше покидают столицу России фирменные составы. Впрочем, и идут они побыстрее: около 8 часов. «Двухэтажный» поезд отправляется из Москвы в 22.50, а «Северная Пальмира» даже раньше — в 22.28.
При этом приходят в пункт назначения они с интервалом всего в 7 минут: в 6.40 и 6.47. Ровно за 8 часов преодолевает 750 км расстояния знаменитая «Красная стрела»: 23.55-07.55. И всего за 7’24 «Балтийский экспресс»: 22.15-05.39.
Заметим, что указанное выше расписание лучше уточнять на официальном сайте РЖД. Поскольку оно постоянно меняется — rzd.ru/ru/9269.
Стоимость билетов
Чем раньше купите — тем меньше заплатите, это правило работает здесь как часы. В целом стоит ориентироваться на следующие цифры: от 1 800 за сидячее место, от 2 500 за место в плацкарте, от 3 200 — в купе.
Транзитные поезда
Тоже выход. Пассажирские составы, следующие транзитом через Москву и (или) Санкт-Петербург, не слишком торопливы. Но в сравнении с прочими и не чересчур дороги.
К примеру, комфортабельный поезд из Адлера идет 9’42. Кисловодский и волгоградский составы чуть быстрее (9’18) и дешевле.
Просто метеором на фоне вышеприведенных выглядит экспресс из Белгорода, преодолевающий 700 с хвостиком километров за 8 часов и 27 минут. Кстати, и цены на билеты не кусаются: плацкарта стоит от 2 800 рублей.
Довольно дорог и относительно быстр мурманский поезд «Арктика» (8’27 и от 4 200). Правда, прибывает он не на Московский, а на Ладожский вокзал Питера. Также, впрочем, обладающий «собственной» станцией метро.
- В каком месяце лучше отдыхать в Санкт-Петербурге
- Сколько стоит поезд в метро СПб и как сэкономить
- Что успеваешь посмотреть в Питере за 2 дня
© Eurotraveler