Кисловодск в июне 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены в отелях и в санаториях, на экскурсии и туры. Чем заняться в Кисловодске в начале лета, куда сходить с детьми и съездить в окрестностях — в обзоре Eurotraveler.
Кисловодск — курорт особый. Напрочь лишенный и тени задора, даже разухабистости некоторых из «коллег» вроде Адлера. Он живет правильной и размеренной жизнью. И гостей предпочитает таких же: основательных и неспешных.
Состоявшихся в материальном и — главное — эмоциональном плане. То есть не гонящихся за показухой и шумными развлечениями.
Ведь здесь обычно лечатся и приходят в себя после травм: как физических, так и моральных. Причем можно отдохнуть в Кисловодске не по путевке — такой уж это город, примет всех.
За драйвом и не совсем курортной активностью, куда более быстрым жизненным ритмом, вам явно не сюда. За этим обыкновенно советуют ехать в Пятигорск. А потом и из него — пригородные маршруты поездок из «города Лермонтова» многочисленны и хорошо проработаны.
К чему это мы? Да к тому, что в июне Кисловодск покажется не слишком интересным местом для активных, молодых и жадных до впечатлений граждан. Слишком спокойным и небогатым на события — покупатели санаторных путевок будут рады! Даже несмотря на то, что первый месяц лета в этих краях является довольно щедрым на дожди.
Впрочем, зато одновременно с этим теплым. И — что ожидаемо — не особенно солнечным. Однако, разберем вопрос в деталях!
Погода в Кисловодске в июне
Должна быть названа просто превосходной, если в планах — длительные прогулки терренкурами Курортного парка. И, пусть нечастые, но оздоровительные спа-процедуры в сочетании с массажем.
Даже неделя подобного отдыха вдохнет жизнь и энергию в основательно опустошенного работой и будничной рутиной человека. Болевшего недавно ОРВИ и прочими респираторно-легочными заболеваниями — поставит на ноги.
Поправляющимся после серьезных заболеваний или травм — подарит надежду. Порой и не призрачную, а вполне основательную.
Местный воздух вкупе с нарзаном действительно лечит. А если умножить производимый эффект на стандартно низкое здесь атмосферное давление, не достигающее обычно и 700 мм ртутного столба, и теплую, но нежаркую погоду, то вдвойне!
Хотите узнать почему, вообще познакомиться с курортом поближе? Тогда вам самое время прогуляться по городу с экскурсией, объясняющей городское настоящее с помощью глубокого погружения в его прошлое.
Температура воздуха в Кисловодске в начале июня не слишком охотно покидает коридор +16-20 °C. Это днем — ночами подозрительно прохладней, около +12-14 °C. В дальнейшем атмосфера набирает градус, но не слишком «зарывается». Стабильно до +20-22 °C, иногда +24 °C.
Дождит основательно — 200 мм за месяц — высокий показатель. Но обычно осадки выливаются в виде сильных и непродолжительных ливней. Которые не обязательно идут несколько дней напропалую.
Солнечные дни, впрочем, не в приоритете — преобладают пасмурные и переменно-облачные. Чему, кстати, несказанно рады «правильные» курортники. Проводящие дни в далеко не бесцельном наматывании километров по Курортному парку.
Заметим, что именно в июне случился эпический для этих мест природный катаклизм. В 2002 году, после трехдневного ливня, наводнение затопило весь город. Из главного водоема города, Нижнего озера, тогда в экстренном порядке пришлось спустить воду, дабы уберечь дамбы.
Люди, по счастью, не пострадали (а вот в Ессентуках в июне 2002 года были жертвы). Но на Курортном бульваре в напоминание о природной стихии поставили камень с уровнем воды. И риска на граните — выше колена взрослого человека — пугает впечатлительных граждан до сих пор.
Остальные смотрят, принимаются за мороженое, идут гулять зелеными аллеями дальше. Вполне логично — здесь есть, на что посмотреть.
Отзывы
людей, отдыхавших в Кисловодске в течение июня, однако, весьма благожелательны. Возможно потому, что в целом они представляли себе с чем столкнутся.
Причем касается это не только погоды, вносящей (если вообще) коррективы в экскурсионные планы, но и в целом общего состояния курорта. В начале лета в буквальном смысле слова цветущего — irecommend.ru/chto-posmotret-kupit-i-gde-poest.
Цены 2025
Дешевле всего будет остановиться в Кисловодске в апартаментах. То бишь отремонтированных одно- и 2-3-комнатных квартирах, с удовольствием сдаваемых отдыхающим горожанами. Причем сдаваемых — в отличие от гостиниц — за вполне разумные деньги.
Основной контингент приезжающих в КМВ, впрочем, — выраженные курортники, которые хотят не просто отдохнуть на всем готовом, но еще и получить лечение. Им мы посоветуем обратить внимание на санатории и пансионаты в Кисловодске. Которых насчитывается свыше 5 десятков, поэтому обычно имеется, из чего выбрать.
Из относительно гуманных в смысле ценообразования выделим пансионат Октябрь в симпатичном старинном здании на улице Герцена, 8. Номер на двоих только с завтраками и включенными лечебными процедурами обойдется минимум в 8-9 тысяч рублей в сутки.
Местоположение — лучше не придумаешь: рядом с дачей Шаляпина, парком, недалеко от вокзала. Клиенты в отзывах не скупятся на хорошие оценки персоналу, называя его «исключительно доброжелательным».
Решили опробовать санаторный отдых по-настоящему и не планируете слишком экономить? Тогда стоит выбрать санаторий Целебный Нарзан, отзывы о котором изобилуют словами «отлично» и «превосходно». Но отдохнуть там недельку вдвоем в начале июня можно за сумму от 150 тысяч рублей.
Вообще возле вокзала, напротив Нарзанной галереи и Октябрьских ванн находится центральный корпус санатория Нарзан. Импозантное здание, и цена соответствует — от 90 тысяч рублей стоит 7-дневный курс отдыха с 3-разовым питанием и лечением для двух человек.
Это в июне — месяц спустя на цену накинут еще минимум 10% сверху. И да — за такие деньги придется жить в номере, обставленном совершенно по-спартански.
У этого же санатория имеется и Горный корпус, берущий за размещение и питание стандартные для города 6-7 тысяч/сутки. Про лечение за эти деньги, однако, не упоминают — из отзывов становится ясно, что за ним придется как минимум идти в «головной офис».
Впрочем, зато этот филиал находится прямо в сосновом бору. И, верно, мог бы фасовать и продавать окружающий воздух в пакетах. Потом его бы с удовольствием покупали и привозили бы из Кисловодска в подарок отдыхающие. Наряду с нарзаном, вареньями, медом и чем еще там…
- Цены на посуточную аренду апартаментов в Кисловодске
Гостевые дома
Если вам не принципиально получать лечебные процедуры по месту проживания, можно прилично сэкономить. Обратим ваше внимание на удобно расположенный гостевой дом «У горы Сосновки» (около 4 тысяч рублей за ночь на двоих), остановившись в котором вы сможете каждый день и подолгу гулять в Курортном парке. До центра близко (минут 15-20 пешком), но это и к лучшему — в Кисловодск вообще-то едут чтобы побольше ходить и поменьше сидеть.
Много ближе к Нарзанной галерее, Курортному бульвару и вокзалу расположен гостевой дом «На Андрея Губина». Также недорогой и заслуживший пока исключительно положительные отзывы.
Авиабилеты из Москвы и обратно на одного обойдутся примерно в 30 тысяч рублей. Также вам придется потратить некоторую сумму денег на преодоление 55 км расстояния между аэропортом Минеральных Вод и и собственно Кисловодском. Обычно отдыхающие проделывают подобный маневр с помощью такси, поскольку общественный транспорт направление не обслуживает.
Чем заняться
Приезжающим в Кисловодск на отдых — особенно в июне — нужно много ходить. Не в поисках бесплатного нарзана, разумеется, — в здешних бюветах за попробовать и даже напиться целебной минеральной водички денег не берут. А главным образом по причине исключительной оздоровительной ценности подобных моционов.
Всю нить, 24 км терренкуров, за день, понятно, осилят немногие. Но столько и не нужно! Понемногу увеличивая дозу, вы обойдете и рассмотрите весь Курортный парк.
Если пешие прогулки по терренкурам вряд ли способны заинтересовать детей отдыхающих, то воздушное путешествие наверняка покажется им интересным экспериментом. Потому естественно, что любой путеводитель включит местную канатную дорогу в список главных достопримечательностей Кисловодска.
Конечно, канатка не страдает комплексом превосходства по причине не самого большого перепада высот. Но позволяет курортникам запросто вознестись из «Долины роз» на возвышенность под названием Малое Седло.
Не такую уж и маленькую гору — ее высота 1 325 метров — крымский Ай-Петри, например, «отдыхает». Виды окрест открываются замечательные! Что интересно — даже тогда, когда город и горы окутаны туманом.
Кстати, дорогу реконструировали в 2020 году. Придав достаточно современный облик ранее совершенно кондовым советским кабинкам!
Упомянем внушительное здание городской Филармонии (там летом дают прекрасные концерты и проводят творческие вечера) и архитектурно богатый комплекс Главных Нарзанных Ванн. Буквально апофеоз курортной оздоровительной идеи, воплощенной в камне в начале XX века.
Сегодня «Ванны» заняты санаторием. Самым, пожалуй, фешенебельным в регионе Кавказские Минеральные Воды. А вот самым ли дорогим? Тут мы не столь уверены…
Про Дачу Шаляпина мы, кажется упоминали. И стоит вам поселиться поблизости, вы будете видеть ее эстетский модерновый профиль ежедневно!
Куда съездить в окрестностях
Так, чтобы не слишком дорого, но с «большим» смыслом?
Мы рекомендуем обратить внимание на буквально пригородные Медовые водопады. Видовое горное плато Бермамыт, откуда открываются потрясающие виды на «седой Эльбрус». Высочайшую гору Европы и России.
С удовольствие едут отдыхающие в живописное урочище Джилы-Су в Приэльбрусье. А по пути посещают видовое плато с трудновыговариваемым названием Шаджатмаз и Долину нарзанов.
© Eurotraveler