Байкал в июле 2025 — стоит ли ехать? Погода и отзывы, температура воздуха и воды в Иркутске и Листвянке, на Ольхоне, где можно купаться и как одеваться, цены на авиабилеты и в отелях, на туры и экскурсии. Чем заняться на Байкале и в Иркутске в июле, куда сходить и что посмотреть — в обзоре Eurotraveler.
Июль — украшение лета! Да и всего года, пожалуй, тоже — вполне естественно, что каждый, кто собирается в это время в отпуск, желает предпринять что-нибудь эдакое. Как минимум, оригинальное и нестандартное, такое, что потом можно будет с ностальгией вспоминать во время дружеских посиделок или семейных вечеров в зимние уикэнды.
Очевидно, что поход в лес по грибы либо ягоды, рыбалка или купание в песчаном карьере рядом с дачей вряд ли впечатлят настолько, чтобы об этом хотелось часто вспоминать. Мы уже не говорим о каком-нибудь квартирном ремонте или прочих, безусловно полезных, но в принципе очень рутинных делах.
А вот путешествие за пределы родного регионы — куда более интересное занятие. Особенно если речь заходит о настоящей экзотике, вроде отдыха в июле на Байкале.
На озере, конечно, знаменитом и хорошо известном. Но расположенном по мнению жителя центральной части России в таких дебрях, что туда слишком сложно и дорого добираться.
На самом деле, однако, все не так плохо. К настоящему времени прибайкальские долины и хребты, уже не говоря о городах неплохо освоены обычным, совершенно не экстремальным, туристом. В достатке выложено и отзывов, позволяющих составить целостную картину.
Так что стать поистине народным и массовым направлением для отдыха Байкалу мешают всего два обстоятельства. Пустяковых, конечно: высокие цены и слабенький (заметьте, мы не говорим — отсутствующий) туристический сервис.
Впрочем, не будем о грустном — ни первое, ни второе не способны помешать по-настоящему увлеченным личностям. Так что мы продолжим и для начала определимся с тем, какова
Погода на Байкале в июле
Расскажем вам не про все озеро — оно слишком велико — а об его южной, наиболее любимой путешественниками части. То есть в принципе здесь и далее мы поведаем про особенности погоды в июле в Иркутске и Листвянке. Самонадеянно допустив, что в Северо-Байкальске и Улан-Удэ климат отличается деталями, но не в принципе.
Так вот — в середине лета вам следует ориентироваться на температуры воздуха в широком диапазоне от +20 до +30 и выше градусов Цельсия днем и что-нибудь в районе +12-18 °C — ночами.
Но при этом не забывать, что местный климат горазд на сюрпризы. И вполне может оказаться не сильно щедрым на тепло.
К примеру, в начале июля на Байкале можно застать весьма прохладную погоду с дневными температурами не выше +18-20 °C. Да и в середине и конце месяца никто не гарантирует, что воздух прогреется до желанных +25-27 °C.
То есть почти наверняка такое произойдет — в течение 2-4 дней вполне может быть и выше +30 °C. Но о стабильности говорить не приходится — обычно местные температуры предпочитают колебаться в куда более узком диапазоне +20-23 °C.
Дождит сильнее, чем в июне, но количество солнечных дней также увеличивается. Происходит это, естественно, за счет увеличения объемов — июльские ливни на Байкале явно питают комплекс неполноценности и вынуждены доказывать всем, что да — они сильны.
Что взять с собой
Ввиду этого путешественникам стоит обратить самое пристальное внимание на сбор вещей, необходимых в такого рода отпуске. Главный принцип — лучше переложить, чем недоложить!
Так что в целом не особенно напирайте на всякие топики и маечки, шортики и бриджи. Напротив — отправьте в чемодан лишний свитер или толстовку с капюшоном, джинсы или спортивные брюки поплотнее, теплые и длинные носки. Ну и какую-нибудь основательную обувь, помимо фривольных босоножек и сандалий.
Дождевики и ветровки также имеют все шансы пригодится — вы все-таки не на пляж едете. Тем, кто собирается уделить особое внимание пешим прогулкам по пересеченной местности, следует задуматься и о резиновой обуви. Которая, наряду с осторожностью, является самым действенным способом защиты от клещей, каковых на Байкале хватает и в июле.
Фумигаторы от комаров и всяких мух? Они не повредят, тем более что и весят вместе с пластинами совсем немного.
Также мы посоветуем собрать и положить в рюкзак походную аптечку. Не особенно обширную, но позволяющую принять меры в случае близкого контакта с медведем с веткой, острым камнем и т.п.
Ну и не забываем дома пляжные аксессуары — купаться на Байкале в середине-конце июля можно. Не везде, правда, но в Песчаной бухте или на побережье Малого моря около Сахюрта вода в озере прогревается до +18-22 °C.
Температура воды
в Байкале даже в середине лета не превышает +12-13 °C. Но это если говорить о его центральных частях, где турист, конечно же, купаться не соберется.
Опять же, не забываем о том, что глубина Байкала превышает 1.5 км. И естественно, что такая масса воды не имеет шансов прогреться в течение короткого лета.
Однако, на мелководьях дело обстоит иначе, там температура воды в Байкале в июле достигает +20 и выше градусов Цельсия. Так что если вы поедете в тур на Ольхон, то доберитесь и до залива Загли, с юга вгрызающегося в берег острова на 3 с лишним километра и отменно укрытом от ветров самой природой. Самое теплое здесь место, хорошо подходящее для купания, — озеро Нурское.
Популярны в июле-августе и пляжи на Малом море. А вот до поселка Энхалук, что устроился на восточном берегу Байкала, доберутся лишь совсем энтузиасты — все же это непросто.
Цены 2025
Приступим к изучению довольно грустной темы и попробуем прикинуть, сколько понадобится денег на организацию поездки на Байкал, например, из Москвы. И за промежуточную точку мы примем Иркутск, где для порядка вам нужно задержаться на день или два.
Не потому, что так «глаголят» путеводители и не потому, что именно в здешних гостиницах лучше всего акклиматизироваться к разнице во времени (5 часов). Главная причина кроется в другом — старинные деревянные дома Иркутска с оригинальной резьбой определенно нужно увидеть. Тем более, что особенно бродить в поисках не придется — идете прямиком в известный «130-й квартал» и наслаждаетесь!
А еще мы посоветуем вам прогуляться по иркутской улице Карла Маркса, до революции — просто Большой. Именно там сконцентрирована большая часть каменных зданий, за которые город лестно называют «Сибирским Петербургом».
Потом можно свернуть на Ленина, дойти до Бабра, изображенного на городском гербе и того самого «130-го квартала»…
Впрочем, мы немного заговорились обосновывая необходимость хотя бы краткой остановки в Иркутске — особенно в июле! Поскольку речь ведь изначально была о ценах…
Стоимость авиабилетов
из Москвы до Иркутска и обратно пробьет настоящую дыру в бюджете поездки — одному взрослому пассажиру придется выложить только за это около 40 тысяч рублей. Дешевле уже будет слетать в июле во Владивосток…
Зато вы не слишком много потратите на
Проживание
Поскольку аренда в Иркутске ухоженных апартаментов , расположенных в самом центре летом обойдется в 4-5 тысяч рублей для 2-4 путешественников. И это на самом деле недорого — съездите в тот же Суздаль или Владимир — увидите!
За аналогичные деньги вы сможете остановиться в Хужире на Ольхоне, каковой считается отличной стартовой точкой для близкого знакомства с главными байкальскими достопримечательностями. Вот только условия проживания будут похуже — в частности, почему-то очень небольшие номера.
Туров
то они на Байкале недешевы. Так что участие в 2-3-дневном маршруте легко может вынуть из кармана тысяч этак 30 с человека…
Однодневные экскурсии из Иркутска — не на Ольхон, конечно, в Листвянку и окрестности — обойдутся в куда более приемлемые деньги. Если быть точным — в 13-15 000 рублей за всех участников (до 3-5 человек).
Чем заняться
Список доступных обычному, не экстремальному, туристу мест на Байкале широко известен. И, конечно же, не включает в себя круиз до Ушканьских островов или полный отрыв от цивилизации путем пешего похода в направлении Шумакских минеральных источников.
Зато в нем в обязательном порядке присутствует путешествие на поезде по Кругобайкальской железной дороге. Сооружении историческом и проложенном в исключительно живописной местности. Помимо собственно железнодорожного путешествия, можно заказать и тур, предусматривающий пешие прогулки вдоль магистрали, осмотр ее тоннелей и мостов.
Летом 2024 года паровоз по КБЖД не ходил — только составы на тепловозной тяге и электрички! А вот в этом году снова будет! Цена взрослого билета на однодневный маршрут колеблется в пределах 9.5-12 тысяч рублей в зависимости от того, с какой стороны по ходу движения вы хотели бы сидеть.
Еще одна явная и обязательная достопримечательность на Байкале — поселок Листвянка. Где нужно посетить Лимнологический музей, увидеть Шаман-камень, рассекающий просторы Ангары и подняться к Камню Черского (730 м).
Спортсмены и просто граждане, находящиеся в приличной физической форме, взойдут на высоту пешком. И потом посмотрят сверху вниз с чувством законного удовлетворения — заслужили!
Не желающие потеть совершат восхождение с помощью канатной дороги. Обычной, с кресельными подъемниками, то есть вызывающий ощутимый выброс адреналина.
Большинство туристов не минует и музея деревянного зодчества «Тальцы». Хотя если вы до этого видели дома в Иркутске, этот пункт можете смело пропустить.
Зато однозначно заслуживает визита остров Ольхон, хоть подобного рода путешествие и сильно увеличит стоимость поездки. Но как можно, оказавшись на Байкале, не посетить его (спорно) самое красивое место? Не зарядиться энергией близ мистической скалы Шаманка, не увидеть байкальских закатов?
- Куда в России поехать в июле не на море
- Где летом в России можно посмотреть китов
- Сколько стоит путешествие в июле на Алтай
- Лучшие недорогие курорты на море в России
© Eurotraveler
Скидка 20% на виртуальную сим-карту Yesim. Будьте всегда на связи заграницей!