Минск в июне

admin



Минск в июне 2025 — стоит ли ехать? Погода и отзывы, температура воздуха, как одеваться, цены в отелях и на экскурсии. Что посмотреть в Минске в начале лета, чем заняться и куда съездить в Беларуси — в подробном обзоре Eurotraveler.

Некогда, совсем еще недавно, Минск мало кем рассматривался в качестве достойного направления даже для поездки в формате «выходного дня». О чем вы — все внимание потенциальных путешественников было устремлено на оформление шенгенских виз и последующую поездку в «Европу».

Но сегодня чистенькая и ухоженная столица Беларуси переживает туристический бум, едва ли не самый объемный в ее новейшей истории. Как, впрочем, и вся страна! В которой — как внезапно открылось — есть немало интересных достопримечательностей.

Именно поэтому поездка в Беларусь и Минск в июне многими рассматривается как прекрасный способ провести короткие каникулы каникул. Как что-то вроде прелюдии к полномасштабному летнему отпуску.

Кто-то, кстати, решает летом поехать в белорусские санатории, осознанно презрев выезд в переполненный июньский Адлер. Или также только что не лопающийся от туристов Кисловодск.

Но в данном очерке речь идет все же о кратком вояже. То есть скатался на пару дней или выходные, осмотрелся и обратно!

Погода в Минске в июне

Фактически идеальным образом подходит для экскурсионного туризма — в один голос говорят путеводители. И попробуй с ними не согласись, когда на улице тепло, но не жарко, а продолжительность светового дня достигает годового максимума.

Да в начале июня в Минске температура воздуха может гулять в широких пределах: от +10-12 °C до +20-24 °C. Но обычно такие «качели» длятся от силы день или два после чего лето «берет свое».

Так что в целом вам стоит рассчитывать на +18 °C и выше в первой половине месяца. И готовиться к +23-25 °C и выше начиная с середины месяца.

Температура воздуха в Минске в июне колеблется в районе +18-23°C

Спады в погодных настроениях неминуемы, так что периоды падений воздушных температур к +15-17 °C почти неизбежны — климат такой. Но восстановление происходит быстро, и уже на другой день вы опять сможете экскурсировать по городу в легком сарафане или рубашке.

Случаются в Минске в конце июня и откровенно жаркие дни, когда воздух к полудню прогревается до +28-30 °C. Но их число, во-первых, невелико. А во-вторых погода старается на этом рубеже и останавливаться, на забираясь в совсем уж плавящие сознание «дебри».

1 июня солнце встает над Минском в 4.40 утра, а садится — в пол десятого вечера

В конце месяца оно делает это почти в то же самое время, разве что вечером задерживается на небосклоне на 15-17 лишних минут. Продолжительность светового дня в течение месяца колеблется около 17 часов.

  • Цены на посуточную аренду апартаментов в Минске

Осадки

в начале лета выпадают в Минске в виде коротких энергичных ливней. Прекрасно сбивающих пыль и жару, в принципе сильно освежающих воздух — гулять по городу после такого дождя — одно удовольствие.

Нужно ли брать с собой зонтик и плащ? Только в том случае, если вам ну никак нельзя промокнуть.

Опять же — пересидеть непогоду отлично получится в одном из местных ресторанчиков или кафе. Можно заняться в это время изучением экспозиции одного из минских музеев и (или) заранее запланировать экскурсию в Несвиж и Мир.

Цены 2025

Безбагажный перелет в Минск из Москвы и обратно в первой половине июня обойдется в 6-10 тысяч российских рублей на человека. Но так летают далеко не все — из Беларуси можно привезти много чего полезного — поэтому лучше доплатить за багаж еще порядка 3-4 тысяч.

Билеты на поезд стоят от 3 500 рублей за сидячее место в «Ласточке» (на пятницы и выходные дни они уходят влет) и от 4 400 — за ночной плацкарт. Это в одну сторону!

На экономию, если вы решитесь поехать в Минск на машине (расстояние от Москвы ~700 км), могут рассчитывать даже одиночные туристы. А уж если отправиться по этому маршруту семьей или дружеской компанией…

В первую очередь в Беларуси нужно посмотреть Минск

Что касается гостиниц, то мы порекомендуем не изобретать велосипед. И не пытаться найти что-либо «приличное за умеренные деньги».

Поскольку таких вариантов в столице Беларуси — за сумму до 5-6 тысяч рублей на двоих — считай, что и нет. Во всяком случае, таких, в которых хотелось бы остановиться.

Выход — имеется, и называется он «частные квартиры» (в июньские даты от 4-5 тысяч рублей на 3-4 человек).  Число чистеньких и комфортабельных апартаментов в Минске, оборудованных всей потребной для автономного проживания техникой, растет с каждым новым годом. Причем нередко они расположены всего в 5-10 минутах ходьбы от центра, если не в нем самом.

Бронировать понравившийся вариант лучше сильно заранее, месяца за 3 до поездки.

Ассортимент экскурсий по Минску и Беларуси постоянно растет, пытаясь соответствовать все увеличивающемуся спросу. Но цены на них, насколько мы может судить, за последние годы изменились не сильно.

Так что за 3.5-часовую автобусно-пешеходную экскурсию вы по-прежнему заплатите около 1 500 — 1 800 российских рублей. И также примерно в 4-5 килорублей обойдется участие в однодневном маршруте (11 часов) к замкам в Мире и Несвиже.

Чем заняться

Перейдем к самой приятной, потому что развлекательной, части нашего повествования. И для начала перечислим те места, которые вам стоит посмотреть в Минске самостоятельно. А равно и обрисуем возможности для активного времяпрепровождения.

Как уже говорилось выше, столица Беларуси в начале лета просто создана для пеших прогулок. Утренних по проспекту Независимости: мимо импозантных домов в стиле сталинского ампира. Или умиротворенных вечерних — по Троицкому предместью.

В промежутках вам непременно нужно заглянуть в Верхний город. Ну и прицениться к товарам в каком-нибудь из минских супермаркетов — какой турист не считает шоппинг важной и даже неотъемлемой частью любого путешествия?

В июне в Минске тепло и, преимущественно, сухо

Семейные путешественники с радостью обнаружат , что в Минске есть, куда сходить с ребенком. В частности присутствует отличный ухоженный зоопарк и неплохой современный аквапарк под крышей, имеются батутные и веревочные парки, картодром и даже музей Лего.

Любителям отдыха на природе в июне определенно стоит провести несколько часов в прогулках по парку Горького, где также имеются аттракционы. Или вообще выехать за город, на пляжи «Минского моря».

Обязательным с нашей точки зрения является и посещение Лошицкой усадьбы. Благо и дислоцирована она удачно — в 10 минутах езды (если вы на машине) от местного зоопарка.

Куда съездить

Если формат вашего отдыха допускает, нужно предусмотреть и загородные экскурсии. Например, организованные, если вам не хочется что-либо планировать — из Минска «одним днем» возят в этнографический музей «Дудутки» и к мемориалу в Хатыни, в замки. Если вы, напротив, любите действовать по настроению и не приемлете строгие рамки, то лучше предпринять самостоятельную поездку по стране.

Ведь в Беларуси много чего стоит посмотреть туристу, особенно приехавшему на машине. А еще: активному и любознательному!

Начиная от такого города, как Брест и находящейся сравнительно недалеко от него Беловежской пущи. И продолжая сохранившими массу памятников архитектуры Витебском и Могилевым, Гомелем и Полоцком, Лидой!

Что уж говорить о поездке в Гродно, на посещение которого, несмотря на обилие однодневных экскурсий, мы все-таки посоветуем потратить 2 дня. Ведь это невероятно уютный, во всех смыслах европейский город, сохранивший не только историческую застройку, но во многом и ауру XIX века.

Неподалеку от Коссово, в Ружанах, понемногу воссоздается размашистый дворец богатого рода Сапег. Будет время — загляните и в деревню Сынковичи, где каким-то чудом сохранился редчайший экземпляр церкви-замка святого Михаила.

© Eurotraveler





Источник

Возможно вам понравится