Карелия в июле и августе

admin



Карелия в июле и августе 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха в Петрозаводске и Сортавале, можно ли купаться, как одеваться, цены в гостиницах и на туры. Есть ли комары в Карелии летом, что посмотреть — в материале Eurotraveler.

Временами, стоит только внешним границам России закрыться полностью или частично, топовые внутренние туристические направления — курорты в Краснодарском крае и полуостров Крым — стремительно переполняются отдыхающими. Особенно в июле и августе, самых горячих в прямом и переносном смыслах летних месяцах.

В итоге, вернувшись назад, люди публикуют гневные отзывы — мол, «все переполнено», «цены — космос», и — «как так можно»? А потом, немного остыв, прикидывают — не стоило ли им поехать куда-нибудь в другое место? То есть отмотать назад, конечно, не получится, но в следующий-то раз, наученные горьким опытом?

И вот тут на ум приходит Карелия — в июле и августе порой прогретая солнцем и не так, чтобы утопающая в атмосферных осадках. Обширная, временами дикая, очень притягательная.

Да что там — просто красивая! Недаром же даже привыкшие к автомобильным креслам и диванам люди с удовольствием бродят по ее лесам пешком?

А еще — Карелия изобилует чистыми озерами и густыми лесами.

И в качестве весомого бонуса предлагает территориальную близость к «Северной столице» России. Очень вдохновляющую, кстати, — как в июле, так и в августе Санкт-Петербург, как и многие другие города-миллиоyники, существенно пустеет

Да что Питер —

Разнообразия ради

вы можете добраться до Валаама или съездить в Кижи — причем самостоятельно. Порыбачить на Ладоге или Онеге, открыть для себя уютную прелесть Сортавалы, сохранившую немало красивых домов, за день посмотреть Петрозаводск.

Забраться на вполне себе заметные горки и полюбоваться далеко не крошечными водопадами. Побывать в парке Рускеала, разбитом на месте карьера, где добывали мрамор для питерских дворцов.

И сделать это не банальным образом, приехав на экскурсионном автобуса из центра Питера. А непременно прокатиться на Рускеальском экспрессе на паровой тяге! Натуральной картинке из далекого прошлого, отправляющемся в путь с сортавальского вокзала.

Паровоз в Сортавале - летом в Карелии нужно прокатиться на Рускеальском экспрессе

Но стоп, разложим всё по «полочкам»: котлеты отдельно от мух. И начнем с наиболее насущного вопроса:

Погода в Карелии в июле

Ее не назовет жаркой даже отъявленный оптимист. Обычная температура воздуха в регионе даже днем со скрипом переползает через рубеж +20-22 °C. А уж если случится период с жарой порядка +26-28 °C — впору говорить о глобальном изменении климата.

Ночами, кстати, намного холоднее — обычно +12-16 °C. Но если случается +8-12 °C, никто особенно не удивится. Из местных жителей, разумеется.

В общем, климатически июль в Карелии обещает не слишком много. Даже если мы говорим о южных областях региона: вокруг Сортавалы и Петрозаводска.

Первая, на востоке, в середине лета посуше. Куда чаще дарит жителям и гостям солнечные деньки — в среднем 13-15 раз за месяц. Очень оптимистична и потому без труда влюбляет в себя. Особенно если вы изначально определитесь с направлением и настроились на шхеры и водопады.

Петрозаводск характером более суров. И если воздух моментами и прогревается до +24 °C (редко), то полностью безоблачное небо здесь воспринимается как маленький праздник.

Осадки и…

Дождит, впрочем, не так часто — в течение максимум 6-8 дней. Ибо осадки в этот период года традиционно специализируются на ливнях «грибного формата». Порой сильных, но проходящих быстро.

И в большинстве случаев не требующих специальной экипировки, даже если вы собрались на многочасовую экскурсию в Марциальные воды и парк Кивач. Зонтика хватает в подавляющем большинстве случаев: дождевики и резиновые сапоги совершенно излишни!

Комаров, однако, в Карелии в июле очень много. Ну так они, как и туристы, любят тепло — особенно после дождика!

Водопад Кивач в июле в Карелии стоит теплая, но не очень жаркая погода

Заметим, что если отправиться севернее, в сторону Архангельской области, вы поймете, что для тамошнего лета нужно придумать какой-нибудь другой термин. Во всяком случае синонимы вроде жаркое и знойное не годятся совершенно. Суровое и величественное — так куда лучше!

Интересно, что

в расположенном не сильно южнее Санкт-Петербурге погода в июле отличается куда более жарким характером (обычно, бывают годы-исключения). Туристы начинают пропадать с прокаленных солнцем центральных улиц, предпочитая скверики с фонтанами и музейные залы. А сами горожане временно исчезают в направлении Краснодарского края либо Крыма.

Впрочем, некоторые напротив, предпочитают любоваться белыми ночами севернее Петербурга. И за время даже краткой поездки по Карелии получают столько впечатлений, что южным морям и не снилось.

Температура воды

Можно ли купаться в Карелии в июле? Временами такое позволительно — если установилась теплая, не дождливая погода. Ведь вода в мелких озерцах и песчаных карьерах прогревается до +19-22 °C — вопрос лишь в том, как вы это измерите.

Крупное Ладожское озеро даже летом хранит ледяную неприступность (максимум +18-19 °C и то — у берега). Равно рекомендует исключительно рыбачить и не окунаться соседнее Онежское озеро.

  • Цены на посуточную аренду апартаментов в Петрозаводске

Карелия в августе

Финальный месяц лета в республике несколько более сух, безоблачен, но зато и прохладен. Температура воздуха днем иногда может достигать уровня +22-24 градусов Цельсия, но чаще предпочитает обитать в другом диапазоне, ниже +20 °C. Ночами обычно +10-14 °C, но уличный термометр легко может показать и +6-8 °C.

Норма осадков снижается, но при этом падает и их интенсивность — ливни с грозами становятся в августовской Карелии не правилом, а исключением. Люди с чувствительным слухом наверняка похлопают, но опытный путешественник скорее скривится.

Ведь это означает возросшую вероятность долгих нудных дождиков. Не стесняющихся «откусить» от вашего отпуска день-другой.

Впрочем, зато август в Карелии и более щедр на безупречно ясные дни. Когда ты утром хочешь до горла застегнуть молнию на куртке, а днем начинаешь жаловаться на чересчур палящее солнце. Природа вокруг только что не искрится, щеголяя ярчайшими оттенками.

Остров Койонсаари в - в июле и начале августа в Карелии можно купаться

Такие моменты запоминаются… Особенно если именно на этот день вы запланировали лесную прогулку с посещением «сногвалящих» видовых точек.

Цены 2025

Оказывают не особенно сильное давление на кошелек туриста. То есть по карману путешественникам с любым уровнем достатка — если он готов не покупать тур без разбора, а может организовать поездку самостоятельно

Предположим, решили вы обустроить базу для поездок в Сортавале, да даже просто разок там переночевать. Готовьте от 3 500 — 4 000 рублей за ночь в случае, если путешествуете компанией из 2-3 человек — найти хорошо оборудованные апартаменты в Сортавале за такую сумму — совершенно не проблема. Особенно если вы догадаетесь забронировать их еще до наступления высокого сезона!

Место в кемпинге на берегу Ладоги обойдется от 2 500 рублей за человека. Причем предложений не так много, и потому они быстро заканчиваются.

Слышали, что «где-то тут» можно арендовать оборудованный дом, в живописном месте или вообще на берегу озера? И это правда!

Как одеваться и что взять

Из вышенаписанного логически вытекает мысль, что при посещении региона, пусть и однодневном, трудновато обойтись одной футболкой и брюками. Даже в июле и августе могут потребоваться непромокаемая куртка с капюшоном, дождевик, зонтик, резиновые сапоги.

Можно взять с собой и много чего еще — вы ведь практически собираетесь в автономный поход!

Рыбаки на лодке - в августе в Карелию можно поехать на рыбалку

Совершенно точно будет к месту удобная обувь на нескользящей подошве. Рубашка с рукавами и нашейный платок — комары в июльской Карелии не просто есть, они чувствуют себя «хозяевами тайги».

Кстати, не забывайте о кровососущих насекомых и разоблачаясь на берегу местных водоемов. Если не комары — те предпочитают кусты, то слепни и прочая летающая нечисть с охотой патрулируют карельские пляжи.

Проще всего будет тем, кто намеревается исследовать регион самостоятельным порядком — сегодня в Карелию можно быстро добраться на машине из Москвы. Поскольку все обозначенные выше вещи поместятся и в микроскопический багажник.

Несколько сложнее будет купившим 2-3 дневный тур по региону. Ибо все придется тащить в чемодане буквально «на себе».

Процесс укладки багажа занимает порядочное время. Да и к самой процедуре подготовки отнеситесь особенно тщательно! Поскольку любая, даже непродолжительная пешая прогулка по карельским лесам и скалам, требует подходящей амуниции.

Если же предполагается ходить несколько дней подряд и вообще существовать автономно от внешнего мира, одним здравым смыслом не обойтись, — потребуется ЗНАНИЕ.

Чем заняться

Монастырский архипелаг Валаам является самой известной и оттого посещаемой жемчужиной Карелии. Обоснованно — добраться до Валаама из Санкт-Петербурга можно и на общественном транспорте.

Самые торопливые едут на монастырский остров через Приозерск, что находится еще в Ленинградской области. Более основательные — планируют путешествие с ночевкой в Сортавале, ибо и в этом городке есть, что посмотреть. Или вообще покупают тур c посещением как Валаама и Рускеалы, так и Кижей!

Включают Валаам и в программу кратких экскурсий! Заманчиво же посетить легендарный архипелаг, стартовав из самого центра Питера, от площади Восстания?

Часто посещение Валаама предусматривает программа круизов по Ладожскому озеру из Санкт-Петербурга. Нередко за компанию с еще одним ладожским островом, Коневцом, где располагается старинный мужской монастырь.

В России в июле можно поехать на Валаам в Карелии

После 2-3-дневной прогулки по Ладоге теплоходы возвращаются в Неву, к причалу. Ну или плывут дальше — по реке Свирь к Онежскому озеру.

На котором находится еще одна известная достопримечательность республики — Кижский погост. Тот самый, что «без гвоздя».

Ранее мы уже упоминали ставшую в последние годы очень посещаемой Рускеалу — из Питера сюда возят как автобусные, так и индивидуальные экскурсии. Не забываем про карельские водопады: Кивач и Гирвас, которые на самом деле лишь «верхушка айсберга».

А также:

С полным списком мест, которые нужно посетить в Карелии туристу, вы можете познакомиться в нашем подробном материале!

  • Какие вещи положить в рюкзак для отдыха на природе
  • Можно ли ехать в Карелию в сентябре
  • Где получится хорошо отдохнуть в России в августе
  • Стоит ли лететь на море в Калининград в августе

© Eurotraveler





Источник

Возможно вам понравится