Кисловодск в июле и августе 2025 — стоит ли ехать на отдых? Погода и отзывы, температура воздуха, вероятность осадков, как одеваться, цены в гостиницах и санаториях. Что посмотреть, чем заняться, куда съездить из Кисловодска летом — в материале Eurotraveler.
Кисловодск — город-сад, естественным образом максимально расцветающий аккурат посреди высокого сезона. Умножим эту выдающуюся особенность на теплый, но не жаркий климат, добавим удачную дислокацию в межгорной долине с всегда пониженным воздушным давлением.
Сверху побрызгаем целительной водичкой, нарзаном, по вкусу приправим островатой кавказской кухней. По желанию панируем клочками медицинской карты — в Кисловодске можно (и нужно) отдыхать без санаторной путевки.
И в результате на выходе получим не просто съедобный, но практически деликатесный туристический продукт. Не лишенный, конечно, весомого недостатка — здесь нет не только моря, но даже и завалящей речки.
Зато отсутствует и сопутствующий шум, толпы неприятных особ, разгуливающих в одних шортах а-ля семейные трусы и шлепанцах. А равно и все эти безмерно раздражающие — «кому сладкую кукурузу»!
При этом не сказать, чтобы в июле и августе Кисловодск был умиротворенно тих и спокоен — это юг, курорт (бальнеологический) и здесь много отдыхающих. Но город сохраняет опрятный и молодцеватый вид, не размякает от зноя и даже визуально заряжает энергией.
Если в Сочи летом жарко, повсюду видны вспотевшие, а порой и измученные лица, то на Кавказских Минеральных Водах все иначе.
Неторопливо дефилируют в тени столетних елей подтянутые барышни бальзаковского возраста — иные и с зонтиками. Нога за ногу бродят небольшие экскурсионные группки, не выказывающие, однако, ни утомления ни скуки. Ибо воздух так свеж, что буквально тонизирует!
На удивление бодро топчут аллеи парочки пенсионного возраста — да и с чего им плестись после недели отдыха в неплохом (но плохо, что дорогом) санатории? Некоторые же достаточно пожилые граждане с таким азартом и скоростью взбираются восходящими терренкурами, что начинаешь верить — здешний климат поистине молодит.
Погода в Кисловодск в июле
«То, что доктор прописал» — эта расхожая фраза достаточно точно отражает погодные реалии знаменитого кавказского курорта в середине лета. Температура воздуха днем редко покидает коридор +20-26 градусов Цельсия, ночами атмосфера склонна остывать до +16-18 °C.
Духоты таким образом не наблюдается, хотя дожди идут регулярно. А их совокупное количество — 180-200 мм за месяц — до смерти напугало бы любого отдыхающего, собиравшегося поехать «на моря».
Зато в июле в Кисловодске вы никогда не столкнетесь с пылевыми бурями. Тем более, что и ветра в это время года как будто замирают, не решаясь потревожить курортников, занятых таким важным делом, как оздоровление.
Безупречно солнечные дни не в изобилии. Но и откровенно пасмурных совсем немного — светило здесь любит то скрываться за облаками, то внезапно выныривать из них, даря тепло и свет горожанам и отдыхающим.
Именно эта особенность Кисловодска дает многочисленные основания считать его самым солнечным курортом Кавказских Минеральных Вод!
Относительная влажность на курорте также строго следует врачебным рекомендациям. В середине дня она предпочитает самый здоровый интервал порядка 50-60%. А вечерами, когда воздушные температуры падают, может повышаться до 70-75%.
Кисловодск в августе
Финальный месяц лета здесь считается наилучшим временем для поправления здоровья. Да, может быть не так солнечно, как в сентябре. Но зато все еще тепло — в совсем редкие дни для прогулки по Курортному парку вам потребуется одеть что-либо основательнее легкой курточки.
Температура воздуха в Кисловодске как в начале августа, так и его конце явственно тяготеет к +20-22 градусам Цельсия, выше бывает редко. Это днем — ночами случаются похолодания до +8-12 °C. Правда, в большинстве случаев и в темное время суток будет не ниже +16-18 °C.
Ветра в этот месяц стихают почти полностью. Словно понимая, что в их услугах нет нужды. Дожди не столько часты, сколь обильны — месячная норма осадков составляет 130-150 мм
Это много с точки зрения любого туриста, даже того, кто приехал на отдых в августовский Кисловодск, скажем, из Санкт-Петербурга. Но кавказский курортный город привык жить по собственным правилам.
К тому же у него имеется «железное» оправдание — дожди освежают воздух и прибивают пыль к земле. Таким образом оказывая огромную услугу в последние годы сильно выросшей в размерах армии аллергиков и астматиков.
Лечить здесь заболевания дыхательной системы стоит в любое время года. И, в том числе, в самые пиковые месяцы лета — отзывы указывают на это обстоятельство со всей определенностью.
Солнце показывается чаще, чем делало это в июле. Влажность при этом остается в похвальных пределах: от 55 до 75%.
Все это, конечно, не лучшим (для потребителей) образом сказывается на прайсах местных пансионатов. Но зато за свои деньги вы получаете именно то, к чему и стремились — о том же Адлере в августе слагают куда более неоднозначные отзывы.
- Куда можно сходить в Кисловодске
Цены 2025
Нельзя сказать, что они шокируют. Во всяком случае, не способны изумить тех, кто изучал, к примеру, актуальные гостиничные прайсы сочинских отелей. Довольно давно, но дружно решивших, что достойны денег западноевропейского уровня.
В июльском Кисловодске даже за 3.5-4 тысячи рублей в сутки на двоих можно разместиться в очень неплохом и чистеньком мини-отеле. Не в самом центре, конечно, но и не в нескольких километрах от него. И зачастую неподалеку от Курортного парка, ради прогулок по которому многие, собственно, и приезжают на курорт.
А за 10-14 тысяч рублей в сутки (опять же, на двоих) можете рассчитывать уже и на относительно неплохой санаторий. При этом получив базовый курс лечения и — возможно — трехразовое питание. Не особенно разнообразное, скорее, за эти деньги даже диетическое. Но зато вам как минимум не придется слишком долго размышлять над тем, где перекусить.
Что до апартаментов, то есть квартир, то они на курорте в последние годы появились в изобилии. И это хорошо! Позволяет бережливым отдыхающим не тратить лишние деньги в потерявших за последние годы «берега» кисловодских пафосных отелях.
В итоге, даже в середине лета вы сможете снять на курорте отдельные апартамента для четырех отдыхающих за вполне вменяемые 5-6 тысяч рублей в сутки. Согласитесь на небольшую студию или выберете что-либо, расположенное не столько центрально — заплатите и того меньше!
Экскурсии по Кисловодску также нельзя назвать разорительным удовольствием. За долгую обзорную прогулку по городу вы заплатите не более 1 500 — 2 000 рублей. Впрочем, в последнее время здесь все чаще «измеряют» туристов группами и берут за всех 4-6 тысяч рублей.
Загородные поездки подороже — за тур в Приэльбрусье или Домбай, даже просто прогулку на джипе на видовое плато Бермамыт, вы заплатите те же 5 тысяч. Но уже только за одного!
Чем заняться
Курортный парк — главная точка приложения сил прибывших на лечебный отдых туристов. Впрочем, какая же это точка — 10 квадратных километров рощ, лужаек, цветников и дорожек. Естественно украшенных кое-какими симпатичными «малыми архитектурными формами».
По главной кисловодской достопримечательности водят и экскурсии. Но большая часть посетителей по привычке развлекается ходьбой разной степени интенсивности. В щадящих или весьма нагруженных режимах тренируя организмы, ослабленные зимой.
Можно не сомневаться, что вы увидите знаменитую Колоннаду и выпьете водички в Нарзанной галерее, пройдете — и не раз — Курортным бульваром. Обязательное развлечение — поездка на канатной дороге, протянутой аккурат над парком.
Импозантным Курзалом, где ныне располагается городская Филармония, можно полюбоваться как снаружи, так и изнутри. Да не просто полюбоваться — во время курортного сезона там даются музыкальные и органные концерты, устраивают творческие вечера.
Куда съездить
В ближних окрестностях Кисловодска имеется живописное Аликоновское ущелье, украшенное Медовыми водопадами. На общественном транспорте доехать туда затруднительно, а вот на машине или в составе тура — никаких проблем. По пути можно увидеть и легендарную Гору-кольцо.
Да, ходить придется немало. Но приехавших в КавМинВоды граждан этим, пожалуй, не удивить
Также рекомендуем за 1 день съездить посмотреть Пятигорск. Ведь буквально неразумно не нанести визит именитому городу, поселившись от него всего в часе железнодорожного хода. Пытливые граждане, возможно, захотят исследовать и другие курорты по соседству.
Если вы располагаете временем или просто не любите сидеть на одном месте, рекомендуем подняться на плато Бермамыт. Находится оно относительно недалеко — всего в 85 км — но забраться наверх сможет только опытный водитель на подготовленной машине.
Популярным среди курортников мероприятием были и остаются прогулки в Приэльбрусье. Любопытно же из царства зелени моментом переместиться к могучим, почти напрочь лишенным растительности горным склонам.
Любители живописных пейзажей наверняка захотят прокатиться и в Домбай. Богатый естественными достопримечательностями регион в Кабардино-Балкарии, который большинство туристов почему-то посещает только зимой. И это — ошибка!
Ведь летом в Домбае можно посетить куда больше интересных мест. Да, вы не прокатитесь на лыжах, но зато увидите такие красоты, которые навсегда останутся в памяти!
- Куда можно съездить на 1 день из Кисловодска
- Какие продукты и сувениры привезти из Кисловодска домой
- Сколько ехать в Кисловодск на машине из Москвы
- Как подлечиться в Кисловодске без санаторной путевки
© Eurotraveler